Строителей загоняют в рублевую зону Права потребителей защищают от условных единиц

СПб. В ближайшее время условные единицы, доллары и евро должны будут исчезнуть со всех ценников на строящееся жилье.

На их месте появится стоимость квадратного метра исключительно в рублях.

Такое правило диктуют вступившие в силу перед Новым годом изменения, внесенные в Закон "О защите прав потребителей".

Все в рублях

Ни одна из строительных компаний пока не готова оценивать продаваемые квартиры в рублях.

Причина этого, по словам строителей, лежит в психологии покупателей: за 10 лет развития рынка они уже привыкли к долларам, кроме того, увидев большое количество нулей в цене, многие могут просто не решиться на покупку.

Тем не менее, новая редакция закона в обязательном порядке требует устанавливать цены в российских рублях. В противном случае продавцу грозит штраф до 10 тыс. рублей.

В Госторгинпекции, которая с середины прошлого года защищает права потребителей, пока не готовы заниматься строителями и их ценами. Впрочем, неофициально там говорят, что контрольные органы сейчас занимаются торговлей, но в ближайшее время руки дойдут и до строителей.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по СПб и ЛО, в компетенции которого защита прав потребителей находилась до середины прошлого года, сожалеют, что лишены возможности применить закон. "Сейчас даже торговля перешла на рублевые цены, а сколько сил на это ушло! То, что делают строители, - не по закону, и их надо штрафовать", - полагает заместитель руководителя УФАС Владимир Гарабцов.

Все в условных единицах

Строителей штрафы не смущают. И они продолжают ставить не рублевые цены.

Условно всех строителей можно разделить на три группы: сторонников твердой условной единицы и любителей "плавающего доллара"; есть еще и поклонники евро, но этот номинал пользуется популярностью в основном у продавцов элитного жилья.

Так, за доллары безо всяких условных единиц в Петербурге торгуют в ЗАО "Строймонтаж". Там считают, что от плавающего курса они ничего не теряют, а только приобретают покупателей. "Расчеты в долларах для россиян привычнее. Основная часть средств покупателей лежит в матрасах и, естественно, не в рублях. Да и считать стоимость квартир граждане России привыкли в американских денежных единицах. Вот мы и делаем, как им удобнее", - рассказал Юрий Купин, начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Строймонтаж".

Людмила Ержанова, генеральный директор ИК "Источник-Строй", считает, что для элитного и обычного жилья курс должен быть разный. "Для элитного жилья в комплексе "Аврора" мы используем в расчетах евро по курсу ЦБ, так как это достаточно независимый сегмент рынка, который работает по своим правилам. Нашим клиентам это удобнее.

Что касается типового жилья, то в комплексе "Кассиопея" мы дифференцируем по видам платежа: при рассрочке у.е. равна 33 рублям, а при единовременной оплате у.е. равна 31 рублю. А вот в "Ладоге" для пятикомнатных квартир установлен курс у.е. равный 32 рублям. Это обусловлено тем, что дом хоть и интересен своим расположением, однако площадь в 117 м2 велика для обыкновенного покупателя", - рассказала она.

Есть мнение

Михаил Бимон, директор департамента маркетинга и стратегического развития ООО "ЦРП "Петербургская Недвижимость":

"Мы можем написать в рекламе стоимость квартиры в рублях и в у.е. одновременно. Или в у.е., а рядом - курс. И все будет по закону. Кроме того, надо еще доказать, что квартира в строящемся доме - это товар, а не обязательство или услуга по размещению капитала".

Никифоров Павел

Жулики умнеют быстрее своих жертв Осторожность граждан пока не стала заслоном мошенникам  »
Юридические статьи »
Читайте также