Теплосистему надо менять! В домах петербуржцев будут устанавливать счетчики учета расходования тепла.

Городские власти понемногу начинают осознавать истину в свое время немало опошленного принципа про экономику, которая должна быть экономной. Ярким примером того стало вчерашнее заседание городского правительства, на котором было принято постановление "О мероприятиях по совершенствованию расчетов за тепловую энергию в жилищном фонде в Петербурге". Его суть - в 2005-2006 годах в Приморском районе за счет средств из городского бюджета будет проведен эксперимент по оценке экономической эффективности внедрения приборного учета и расчетов за потребленную тепловую энергию на основании показаний общедомовых узлов учета. Главная цель проекта - снижение объема потребляемой тепловой энергии. Подвести итоги эксперимента планируется в июле 2006 года. В случае успеха положительный опыт предполагается распространить на весь жилищный фонд Петербурга.

Приморский район выбран не случайно. Во-первых, он считается наиболее подготовленным в плане состояния внутренних тепловых коммуникаций. Они там просто новее. Об этом прямо заявил генеральный директор ГУП ТЭК Александр Сысоев. Попутно он отметил, что узлы учета тепловой энергии не имеет смысла устанавливать, если не перекладывать внутридомовые тепловые сети. Иначе население будет платить еще больше.

Во-вторых, Приморский район обслуживается именно ГУП ТЭК, с которым, по мнению председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, будет несложно согласовать все нюансы проекта.

Впрочем, далеко не все согласились с такой постановкой вопроса. Например, глава Кронштадтского района Виктор Суриков прямо заявил, что эксперимент следовало бы провести именно в его "владениях". Причина - Кронштадт по площади и населению составляет ровно один процент от Петербурга, что существенно облегчит подсчет экономии и эффективности от внедрения системы учета. Кроме того, сразу в целом районе решится проблема экономии тепловой энергии.

Между прочим, первоначально предполагалось установить теплосчетчики в 500 жилых домах, на что потребовалось бы около 150 млн рублей. Но городским бюджетом на 2005 год предусмотрено выделение на эти цели только 20 млн рублей, что позволит провести лишь проектирование установки счетчиков. Увеличить финансирование пока нет возможности, поскольку, как заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, "поправки к бюджету не резиновые". Поэтому если выделенных средств не хватает, то глава города рекомендовала изыскать их из собственных резервов жилищного комитета и комитета по энергетике. Кроме того, она посоветовала самим главам районных администраций заранее подыскивать инвесторов для внедрения узлов учета.

Следует заметить, что начиная с 1999 года счетчики учета расходования тепла начали устанавливать на предприятиях бюджетной сферы. В настоящее время они установлены в 95 процентах бюджетных организаций. Экономия за оплату тепловой энергии составляет, по предварительным расчетам, порядка 20-22 процентов, хотя, безусловно, этот показатель зависит от продолжительности отопительного сезона, а также от средней температуры в зимний период. Государственный жилищный фонд фактически не оснащен системами учета тепловой энергии (всего 5 процентов). Тем не менее в прошлом году было затрачено порядка 30 млн рублей на оснащение приборами учета ряда жилых домов Курортного, Василеостровского и Невского районов.

Конечно, внедрение теплосчетчиков наверняка столкнется с определенными проблемами. Быть может, учитывая все вышесказанное, следует обратить внимание на опыт других регионов? Ведь есть субъекты Федерации, где отдельные группы граждан могут рассчитывать при приобретении таких приборов на дотации из местного бюджета. Кстати, именно эти бюджеты сегодня реально компенсируют коммунальным предприятиям убытки, которые те терпят из-за низких тарифов: например, в Москве население независимо от уровня доходов оплачивает лишь чуть больше половины реальной стоимости тепла и горячей воды. Между прочим, руководители "Мосгортепла" не согласились с тем, что установка новых тепловых счетчиков в домах позволит снизить стоимость горячей воды и тепла. Главный инженер этой компании Сергей Щербаков однажды отметил: "Мы устанавливаем счетчики для того, чтобы люди точно знали, сколько тепла они потребляют, и могли рационально его использовать".

Немало вопросов наверняка возникнет и у жильцов коммунальных квартир. Как разделять плату - подушно или покомнатно? Качество счетчиков - еще одна немаловажная проблема. Так, осенью прошлого года проверка продукции одного из предприятий, поставляющего продукцию в "Ленэнерго", выявила двенадцатипроцентную (!) погрешность при допустимой норме в один процент. В итоге последовавшая замена приборов обошлась предприятию в десятки тысяч рублей. Поэтому, приобретая счетчик, необходимо тщательно удостовериться в его соответствии стандартам.

Юлия Догадина, Тимофей Кирпичников

Госдума РФ сегодня, 13 сентября, приняла во втором чтении закон, ограничивающий рекламу пива  »
Юридические статьи »
Читайте также