Исчезающие квартиры

Анастасия Владимировна, менеджер одной крупной фирмы, в феврале 2005 года возвращалась в Петербург после двухнедельного отдыха на Кипре. Около своей квартиры она остолбенела. Вместо красиво оформленной деревом двери стояла большая неуклюжая железная махина. Женщина в ужасе, глазам своим не веря, посмотрела на двери соседей. Все было как всегда. И лифт, и соседские коврики у порогов. Только с ее квартирой что-то было не ладно. На ее настойчивые звонки в дверь из-за новой двери послышался мат и угрозы. В истерике дама побежала в милицию, оставив у соседей вещи. Она еще не знала, что стала жертвой самых дерзких мошенников, которых когда-либо ловили питерские правоохранительные органы.

Штамп в паспорте

История эта по вполне понятным причинам стала уголовным делом. А безутешная Анастасия Владимировна - потерпевшей, лишившейся в одночасье двухкомнатной квартиры в Приморском районе. Неизвестные лица за время ее отпуска, якобы по ее доверенности, продали ее квартиру. Новые владельцы не собирались уступать бывшей хозяйке свое вновь оплаченное жилье.

Практически параллельно по оперативным каналам следственно-оперативной группе стало известно о некой банде преступников, которые изготавливают фальшивые паспорта. Такой же фальшивый документ всплыл и в деле Анастасии Владимировны. Владельцем поддельного паспорта оказался весьма симпатичный мужчина. Документ был выдан в городке Вырица Ленинградской области. Так в деле появилась еще одна зацепка.

Спустя некоторое время прокуратура Гатчины навестила одну паспортистку. Как оказалось, именно она выдала фальшивый паспорт. Тут-то и выяснились некоторые детали. Сам документ был подлинным. Только фото в нем было одного человека, а паспортные данные совершенно другого.

Вдобавок следствие получило и информацию из Городского бюро регистрации сделок с недвижимостью. Особенно сыщики интересовались срочными сделками - продажами и покупками. Среди этих сделок оказалась и квартира Анастасии Владимировны.

Однако и мошенники не сидели на месте. За то время, пока работало следствие, группа злоумышленников успела сделать бездомными еще трех человек. Все они были людьми обеспеченными, и все во время продажи своей недвижимости находились в отпуске за границей.

Приколы маленького городка

Так, в результате следственно-оперативных мероприятий удалось вычислить и следующую квартиру, предназначенную на продажу. Когда мошенники пришли, чтобы вскрыть ее для показа будущим покупателям, злодеев повязали на месте. При себе у них были новенькие паспорта, уже на совершенно другие фамилии. "Документики" оказались делом рук все той же ретивой паспортистки из Гатчины. И хотя паспорта у мошенников были с фамилиями вполне благополучных граждан, отпечатки пальцев показали совершенно другое. Первый, по фамилии Львов, который после отсидки подался обучаться риелторскому делу, и второй, по фамилии Иванов, чье фото красовалось на ксерокопии фальшивого паспорта, участвовавшего в продаже квартиры Анастасии Владимировны, - оказались ранее судимыми за кражи преступниками.

Своих жертв мошенники выискивали просто. Их интересовали хорошие двух-однокомнатные квартиры в Центральном и Приморском районах. Для преступления они выбирали момент, когда законный владелец уезжал на отдых в теплые края. Все квартиры были, что называется, в "чистой продаже", то есть были оформлены на одного владельца, и там не было прописано никаких родственников.

Когда на квартиру собирали весь пакет документов, мошенники, используя фальшивые паспорта (в двух случаях они были сделаны с фамилиями владельцев квартир), оформляли в ГБР сделку, доплачивая за сверхсрочность. Продажа квартиры, таким образом, занимала всего один день.

Сегодня оба мошенника находятся на скамье подсудимых. В отношении предприимчивой паспортистки возбуждено уголовное дело, которое расследуется в прокуратуре Гатчины. А несчастным потерпевшим, которых на сегодня (пока) насчитывается трое, приходится помимо уголовного процесса заниматься еще и гражданским иском. По гражданским искам, выделенным из уголовных дел, им теперь приходится судиться с новыми владельцами своих собственных квартир, чтобы доказать ничтожность сделки и вернуть свое жилье. Скажем прямо, - шансы у них, конечно, есть, но небольшие, поскольку новые владельцы по закону считаются добросовестными приобретателями. Тем не менее следственно-оперативная группа Приморского района не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас проводится анализ по всем районам города, с целью выяснить, не были ли где-нибудь ранее возбуждены похожие уголовные дела. Никто не исключает, что потерпевших может быть гораздо больше.

Материалы подготовила Кристина Важенина

Здания отдадут в доверительное управление  »
Юридические статьи »
Читайте также