Здания отдадут в доверительное управление

В Петербурге в Ледовом дворце в рамках X Ярмарки недвижимости состоялся "круглый стол" "Рынок коммерческой недвижимости". Главными темами для обсуждения были: возможности переноса промышленных предприятий из центра города в пригороды и закон о передаче объектов городского имущества в доверительное управление. Последняя тема вызвала у собравшихся наибольший интерес.

По словам первого заместителя председателя КУГИ администрации Петербурга Алексея Чичканова, по опыту последних лет, управление объектами коммерческой недвижимости намного успешнее осуществляют управляющие компании (УК), нежели горадминистрация. Помимо того, большое число зданий, пригодных для размещения на их площадях бизнесцентров и иных объектов коммерческой недвижимости, находится в весьма плачевном состоянии. Прежде всего именно такие - требующие ремонта строения будут переданы в доверительное управление.

Срок доверительного управления установлен законодательством - 5 лет. УК, получающая объект имущества города в управление, обязана предоставить бизнес-план по его ремонту и эксплуатации на весь срок управления зданием.

Наибольший интерес для города представляет передача УК общежитий для решения весьма существенных проблем, таких как ремонт и расселение. В течение нескольких лет ООО "УК "Росстро" и ООО "УК "Галакт" успешно осуществляют управление несколькими зданиями общежитий, переданных им администрацией города, что позволило не только решить технические проблемы в этих зданиях, но и получить доход в виде отчислений У К за объекты, находящиеся в доверительном управлении.

УК, которым передадут объекты городского имущества, будут определены посредством тендера, который пройдет в начале лета. Сколько зданий городская администрация решит передать в доверительное управление, пока неизвестно.

Заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов сказал: "Передача объектов городского имущества в доверительное управление - это один из способов выхода государства из бизнеса, к чему призывает Владимир Путин".

Надежда Баркова

Осудят ли правду о гибели "Комсомольца"?  »
Юридические статьи »
Читайте также