"Мертвые души" ЗакСа узаконили свое существование

Отныне депутатам ЗакСа можно не приходить на заседания, а передавать свои ключи для голосования коллегам. Для этого им надо будет написать заявление на имя спикера, указать уважительную причину отсутствия на заседании и свою волю в голосовании по тем или иным вопросам.

Такое изменение было внесено в регламент на заседании ЗакСа. По некоторой информации, вопрос в повестке дня появился не просто так, а стал закономерным результатом недавнего провала попытки создать Общественную палату Петербурга.

Спикер Вадим Тюльпанов, который представлял постановление, аргументировал его необходимостью юридически закрепить то, что фактически давно существует. То есть депутаты приходят на заседания ЗакСа только с утра - на перекличку, регистрируются, оставляют свои ключи и уходят по делам. По словам Тюльпанова, такой порядок работы парламентов установлен по всей стране, в том числе и в Госдуме, где официально работают 450 депутатов, а фактически на заседаниях присутствуют не более сотни.

Мнения депутатов по поводу этого постановления в парламенте раскололись. Станислав Житков процитировал законодательство Петербурга, согласно которому неучастие в заседаниях ЗакСа в течение трех месяцев без уважительной причины является поводом для лишения депутата полномочий. Но проблема в том, отметил Житков, что перечень уважительных причин должен быть установлен законом Петербурга, а этого нет. Спикер на это напомнил Житкову, что у него есть право законодательной инициативы и он может такой закон написать. А отвечая на соответствующую реплику из зала, отметил: "Похмелье - думаю, уважительная причина".

Депутат Павел Солтан привел в пример прецедент в польском парламенте, в котором за голосование чужим ключом депутат сложил свой мандат. "Вместо того чтобы улучшать дисциплину в парламенте, нам предлагается узаконить отсутствие депутатов на рабочем месте. По аналогии, если у нас есть воровство, то его тоже можно узаконить. По-моему, мы совсем потеряли совесть", - резюмировал депутат.

Спикер настаивал на своей точке зрения. "Мы, как страусы, будем прятать головы в песок, но нам нужно набраться мужества и наконец-то на законных основаниях передавать друг другу ключи. Как это ни парадоксально, но это постановление защищает права депутатов", - заявил Тюльпанов.

За принятие постановления в целом было отдано 34 голоса, 1 человек воздержался и 4 были против. На табло высветилась надпись - присутствует 44 человека. Однако в этот момент корреспондент "ТС" в зале увидела лишь 24 парламентария. Так как голосование по вопросу было поименным, то по его окончании стали известны интересные подробности. Например, согласно "поименке", в зале присутствовал депутат Алексей Ковалев, который находится дома на больничном. Как сообщил депутат Олег Нилов, Ковалев ему даже звонил и возмущался тем, что формально он присутствует в зале. Или, например, депутат Никита Ананов, который в ЗакСе не появлялся и ключ которого с утра был заблокирован (оказалось, что по этому вопросу он высказался "за"). Точно так же "проголосовали" депутаты Виталий Мартыненко и Денис Волчек, которые, по некоторым сведениям, вообще находятся за пределами города.

Отметим, что в сентябре 2005 года, когда Вадим Тюльпанов вносил на рассмотрение депутатов свое постановление, его комментировал бывший депутат, а ныне представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский. По его словам, на протяжении многих лет не выполняются требования Устава города о том, что все депутаты должны лично присутствовать на заседаниях, отсутствие разрешается только по уважительной причине. Депутаты признают, что только делают вид, будто присутствуют в зале.

На самом деле необходимости сидеть в зале на протяжении всего заседания, по мнению народных избранников, нет: многие законопроекты предварительно обсуждаются на комиссиях и в комитетах, и позиция отдельных депутатов по этим вопросам ясна.

Однако необходимость принятия этого документа именно сейчас, по некоторой информации, вызвана не стремлением наконец-таки узаконить давно установленную практику голосования друг за друга. В кулуарах ЗакСа рассмотрение постановления связывают с недавним провалом законопроекта об Общественной палате Петербурга. Напомним, что на одном из недавних заседаний в парламенте попытались принять этот документ, но из-за того, что присутствовало недостаточное количество парламентариев, документ был провален. По неофициальной информации, это вызвало недоумение и недовольство в исполнительных органах власти. Видимо, принятие постановления - контрмеры, дабы больше такого не повторилось.

По мнению депутата ЗакСа Олега Нилова, в такой ситуации Общественная палата (где будут высказывать свое мнение независимые граждане), "возможно, будет лучше, чем такое Законодательное собрание".

Многие депутаты из "Единой России", по мнению Нилова, которые голосовали за принятие этого документа, просто подчинились "партийной дисциплине", а на самом деле относятся к этой инициативе как к издевательству. В общем, скоро, по прогнозам депутата, парламент может представлять собой 25 кнопок, на которые будет нажимать один человек, а потом вообще голосование будет проходить по Интернету из разных концов мира. В то время как изначально ЗакС был задуман как место дискуссий и аргументов по важным вопросам жизни города.

Александра Медведева

Сколько стоит деловая репутация?  »
Юридические статьи »
Читайте также