"Сибнефть" с видом на Смольный

Строительство нового бизнес-центра - это акция, очень похожая на аферу. Так считают некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга, которым пришлось на прошедшей неделе рассматривать и принимать в двух чтениях законопроект о целевой программе "Строительство административно-делового центра в Красногвардейском районе Петербурге" .

За две недели с момента появления информации о строительстве в городе "Газпромсити" сведения о проекте менялись с бешеной скоростью. Но категорических противников проекта среди парламентариев в итоге оказалось немного - депутаты Сергей Гуляев и Сергей Андреев, пожалуй, единственные, кто открыто протестовал. Остальные просто остались в недоумении, но строительство поддержали.

Речь идет о строительстве в Красногвардейском районе штаб-квартиры компании "Сибнефть". Как сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский, который представлял законопроект, совокупные налоговые отчисления компании "Сибнефть" в различные регионы в 2005 году составили 20 миллиардов рублей. Город, по его словам, рассчитывает на значительную часть этой суммы - порядка 12-15, а возможно и 17 миллиардов рублей в год. Средства на строительство будут выделяться согласно целевой программе, рассчитанной на 2007 - 2016 годы.

Минимальная площадь комплекса должна составить 1 миллион квадратных метров - это здание высотой в 300 метров. Он разместится на территории примерно в 25 гектаров, рядом с гостиницей "Охта" (напротив, через Неву, располагается здание Смольного).

Небольшой участок рядом с гостиницей "Охта" несколько лет назад был предоставлен компании "Газпром" для проведения проектно-изыскательских работ и строительства офиса. К этой территории будут присоединены примерно 10-12 гектаров участка "Петрозавода" и 10 гектаров, принадлежащих ранее заводу "Штурманские приборы". Здания этих двух заводов будут снесены.

На первом обсуждении документа на заседании правительства города вице-губернатор Александр Вахмистров сообщил, что часть построенного здания будет принадлежать городу и в ней будут расположены госструктуры. Но затем другой вице-губернатор - Михаил Осеевский развеял сомнения и заявил о том, что здание целиком и Полностью будет принадлежать компании. Если сначала стоимость строительства указывалась как 3 миллиарда долларов, 2 из которых планировалось выделить из бюджета Петербурга, то ко второму чтению документ был изменен, параметры финансирования сокращены до 2 миллиардов, а привлечение внебюджетных средств исключено. То есть "на выходе" оказалось, что город построит здание и отдаст его в собственность "Сибнефти". В такой ситуации утешает только то, что здание будет находиться все-таки в Петербурге и никуда больше не денется, а средства бюджета на его строительство город будет получать от самой компании. По реализации проекта запланирована интересная схема финансирования, согласно которой из поступающих в бюджет налоговых отчислений компании 6 миллиардов будет возвращаться в виде субвенций и направляться на строительство центра. Кроме этого, решено, что губернатор лично ежегодно будет отчитываться о реализации проекта.

Однако противников эти аргументы не удовлетворили. Например, Сергей Гуляев считает, что законопроект по сути целевой программой не является - это просто документ, который призван закрепить за Петербургом обязательства по предоставлению субсидий "Сибнефти". Во-вторых, неясен имущественный статус будущего здания, часть которого, по мнению депутата, должна принадлежать городу -ровно на ту сумму, на которую город будет финансировать его строительство. "Из Петербурга, похоже, пытаются сделать некий офшор - Каймановы острова или Кипр, - легализуя схему бюджетного отката до 50 процентов суммы уплаченных налогов, - попытался поскандалить депутат на заседании ЗакСа. - За гораздо меньшее Ходорковский сидит в тюрьме. А яма на Московском вокзале, построенная печально известным РАО "ВСМ", и Ледовый дворец выглядят просто мелким мошенничеством". Кроме того, Сергей Гуляев особо подчеркнул, что при этом стариков и детей Омска оставляют без средств от налоговых поступлений "Сибнефти". И это, по его словам, безнравственно. А субсидии, которые Петербург получит от компании, Сергей Гуляев вообще назвал откатом.

Депутат Сергей Андреев также выступил с критикой этого проекта. Он заявил, что 2 тысячи долларов за квадратный метр при строительстве - это слишком много, себестоимость нормального квадратного метра составляет около 550 долларов.

Вице-губернатору Михаилу Осеевскому приходилось парировать. Сергею Гуляеву он сообщил, что "Сибнефть", в отличие от ЮКОСа, намерена построить свой офис на основании закона, а не по понятиям. Сергею Андрееву он сказал, что если тот может построить здание с себестоимостью квадратного метра 550 долларов, то его можно сделать Почетным строителем года.

Впрочем, Михаил Осеевский напомнил, что сегодня Петербург не получает налогов от "Сибнефти" вообще, а будет получать миллиарды. Кроме этого, вице-губернатор развеял сомнения в том, что в дальнейшем проект может быть заморожен, если с "Сибнефтью" что-нибудь случится. Осеевский напомнил, что компания входит в структуру "Газпрома", которая контролируется правительством РФ. Так что в случае чего головная компания сможет доплатить строительство центра.

Многие депутаты в своих выступлениях высказывали одобрительную позицию и задавали осторожные вопросы. По мнению наблюдателей, некоторая лояльность ряда парламентариев вызвана тем, что в ближайшее время состоится второе чтение корректировки бюджета, во время которого будет вноситься поправка по изменению его доходной части. Часть этих средств будет направлена на "нужды депутатских округов". Но если на прошлой неделе говорилось о том, что на каждый округ будет выделено по 4 миллиона 400 тысяч рублей, то теперь говорят о сумме в 4,8 миллиона. По сведениям "ТС", на некоторые программы - например, по строительству спортивных залов в школах или информатизации - может быть выделено еще по 4 миллиона на округ. Обсуждения поправок в бюджет продолжаются.

До принятия документа в окончательном варианте осталось совсем немного - в ближайшую среду состоится последнее чтение законопроекта. По всей видимости, скорость его принятия и внесения корректировок напрямую зависит от интенсивности переговоров между компанией и городом - ведь до сих пор, несмотря на фактически законодательно закрепленное решение о строительстве штаб-квартиры компании, официального объявления о перерегистрации "Сибнефти" в Петербурге сделано не было. По имеющейся информации, представители компании в день принятия документа в целом фактически сразу после голосования должны будут завершить переговоры. Как сказал Михаил Осеевский, город от этого в любом случае окажется в плюсе.

Александра Медведева

Пишите письма, господа депутаты!  »
Юридические статьи »
Читайте также