Пишите письма, господа депутаты!

Народные избранники теперь могут не приходить на заседания ЗакСа, но при этом голосовать

Законодательное собрание поддержало инициативу правительства о строительстве делового центра в Красногвардейском районе Петербурга. Оно пойдет по существенно измененному сценарию: площадь строительства уменьшается, а денег будет затрачено меньше (почти на треть) по сравнению с первоначальными заявлениями Смольного. Причем это будут деньги исключительно из городского бюджета. Но полноправным хозяином построенных зданий на площади около 1 млн кв. метров станет "Сибнефть" (в документе вместо "бюджетных субсидий" появились "субвенции"), которая таким образом сэкономит для себя 2 млрд долларов до 2016 года В прежнем варианте проекта застройки город и "Сибнефть" должны были нести расходы по принципу "два к одному". По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, город рассчитывает, в свою очередь, на получение налогов от "Сибнефти", что должно существенно перекрыть казенные затраты, так как прогнозируемая сумма поступлений от этой компании - 12-17 млрд рублей ежегодно. Бюджет на строительство делового центра будет каждый год тратить по 6 млрд рублей.

Хотя городу, возможно, затем придется арендовать помещения в им же возведенном деловом центре, большинство депутатов такая арифметика устроила и они не поддержали предложение своего коллеги Сергея Гуляева о закреплении за Санкт-Петербургом доли имущества пропорционально вложенным средствам. Вице-губернатор Осеевский заявил, что интересы города не будут ущемлены, но проверить его слова в 2016 году (к моменту завершения строительства) смогут не все участники текущих событий, да и где через 10 лет будет сам г-н Осеевский?

И наконец, "гвоздь" в повестке дня: ЗакС проголосовал за изменения в регламенте. По инициативе спикера Вадима Тюльпанова депутаты отныне смогут не приходить на заседания, но при этом голосовать, передоверив свой голос другому, присутствующему парламентарию "при использовании на заседании электронной системы голосования, за исключением голосования без выведения результатов голосования на табло". Если у депутата имеется уважительная причина для отсутствия на заседании, он может написать заявление на имя спикера (то есть в этом созыве - на имя "единоросса" Вадима Тю.льпанова) о передаче электронного ключа для голосования. Нужно также указать причину отсутствия и просьбу проголосовать соответствующим образом. Перечня уважительных причин в законопроекте не было, что позволило депутатам пофантазировать и предположить, что похмелье - тоже основание для отсутствия. Кстати, уведомлять о своем отношении к законопроектам можно и телеграммой. Так что находящийся в заключении Юрий Шутов получил шанс поучаствовать в законотворческом процессе. Как говорил незабвенный О. Бендер: "Пишите письма!" И главное - не забыть бы друг друга в лицо!

Вадим Тюльпанов объяснил свое предложение тем, что нужно юридически закрепить уже сложившуюся практику, когда на заседания приходит часть депутатов, да и та после обеда разбегается по своим делам, например, для работы в округах. Он успокоил несогласных депутатов заверениями, что регистрация электронных ключей сохранится перед началом голосования. Несогласные говорили о том, что избиратели не давали такого права депутатам. Руководитель фракции "Российская партия жизни" Олег Нилов нарисовал гипотетическую ситуацию, когда от одного депутата могут прийти взаимоисключающие рекомендации по голосованию, и настаивал на составлении перечня уважительных причин (при этом недоумевая, отчего такая спешка - законопроект не был рассмотрен на совете фракций). Депутат Павел Солтай заявил, что если следовать такой странной логике, то и воровство в России пора узаконить - воруют же все. И предложил спикеру другое решение проблемы постоянного отсутствия депутатов на заседаниях - заняться дисциплиной в парламенте. "Яблочник" Михаил Амосов напомнил о существовании закона о статусе депутата, в котором прямо говорится, что полномочия депутата не подлежат передаче другому лицу. Оказалось, что юридическое управление ЗакСа не усмотрело никаких нарушений... И г-н Тюльпанов предложил "набраться мужества и голосовать". В это время в зале было чуть более 10 депутатов, хотя на табло высветилось 33 голоса "за".

Фракции "Российская партия жизни" и "Демократическая фракция", голосовавшие против передачи электронных ключей, теперь, по мнению депутата Наталии Евдокимовой, окончательно выпадают из процесса принятия законов и Смольному станет совсем легко проводить свои решения.

P. S. Вчера, когда верстался этот номер, Валентина Матвиенко выступила с ежегодным губернаторским посланием к Законодательному собранию. Подробности читайте в следующем выпуске "СПб Курьера".

Людмила Викторова

Шантаж провалился Маршрутчики били по Смольному, попали по пассажирам  »
Юридические статьи »
Читайте также