"Общество от журналистов тоже надо защищать" Константинов, ответьте!

Как всегда, на вопросы читателей "Тайного советника" отвечает директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

"Андрей, западный опыт, как через суд можно разорить практически любое издание, появился и в России. Как вы к этому относитесь?"

- У нас есть всего несколько таких прецедентов: самый известный - с "Коммерсантом" и недавний - с газетой "Смена" . Такая практика в свое время применялась на Украине. Там власть пыталась в какой-то мере регулировать и "строить" прессу, угрожая тем, что через суд могут и закрыть издание, и объявить банкротом. В мире подобная практика шире.

Не думаю, что можно говорить о подобной устойчивой негативной тенденции в нашей стране. Но каждый новый прецедент - это лишний камень на голову свободе слова. Но надо сказать, что у этой палки два конца. С одной стороны, СМИ действительно надо защищать, потому что они у нас слабенькие, и экономически в том числе. С другой стороны - в нашей ситуации возникает возможность злоупотреблений, как, например, в ходе предвыборных кампаний. Всем нам известный телевизионный журналист под видом журналистских расследований конкретно "мочил" некоего мэра в некоей кепке. Большинство судебных исков впоследствии он проиграл, но вся эта история ему была коммерчески выгодна. Что суд присуждает? Извинения и очень небольшую материальную компенсацию. К примеру, журналист за "джинсу" получает 50 тысяч долларов и печатает в газете пакость. Потом проигрывает суд и выплачивает три тысячи долларов. Чистый навар - 47 тысяч. Это толкает в пучину разврата. Уверен, что не только от общества или государства надо защищать журналистов, но и общество от журналистов тоже надо защищать. Вопрос только в том, чтобы видеть разумную грань.

Проблема судов тоже существует. Если хотя бы гипотетически, в порядке предположения, возникает мысль, что с судами можно порешать вопросы, то дело дрянь. И в таких ситуациях закон становится, что дышло: как повернешь, так и вышло. Это - дикость.

Думаю, что проблема лежит в области несовершенства законодательства о СМИ, и прежде всего федерального закона, который надо дорабатывать. Не переписывать заново (он нормальный в базовой части), а дорабатывать.

Ситуации же паники и кошмара сегодня нет. И нет необходимости в том, чтобы журналисты немедленно сели на Невском и объявили бессрочную голодовку. Не стоит искусственно раздувать существующую проблему.

Юридические статьи »
Читайте также