Обзор Российского законодательства за 06.07.2005


Вступили в силу изменения, устанавливающие новый способ прекращения деятельности юридического лица наряду с реорганизацией и ликвидацией

6 июля 2005года вступили в силу изменения, внесенные вГражданский кодекс Российской Федерации иФедеральный закон "О государственной регистрации юридическихлиц и индивидуальных предпринимателей" (изменения внесеныФедеральным законом от 2 июля 2005 года N 83-ФЗ).

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Государственной Думой одобрен законопроект, направленный на корректировку норм, регулирующих отношения в сфере образования

ГосударственнойДумой одобрен законопроект, направленный на корректировку норм,регулирующих отношения в сфере образования. В частности, предусматриваетсяисчерпывающий перечень образовательных учреждений, в которыхможет быть получено начальное профессиональное образование,предлагается расширить перечень образовательных учреждений,в которых можно получить профессиональную подготовку, и т.д.

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный насовершенствование государственного регулирования отношений всфере надзора на рынке ценных бумаг и в сфере коллективных инвестиций.В частности, предлагается упразднить полномочия федеральногооргана исполнительной власти по рынку ценных бумаг в части установлениянормативов, обязательных для соблюдения эмитентами ценных бумаг,и правил их применения, регулирования деятельности оценщиковакционерных и паевых инвестиционных фондов и т.д.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Налогоплательщик сдал налоговую декларацию. После этого была утверждена новая форма декларации, при этом крайний срок сдачи декларации еще не прошел. Может ли налоговый орган обязать налогоплательщика пересдать декларацию по новой форме?

В случаеесли после принятия налоговым органом налоговой декларации утверждаетсяновая форма налоговой декларации или в действующую форму вносятсяизменения и (или) дополнения, представления налогоплательщикомналоговой декларации по вновь утвержденной форме не требуется.

Более подробные разъяснения по этому (см.консультацию от 29 июня 2005 года N Э5729) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Налогообложение при реорганизации юридического лица (судебная практика)

На правопреемникавозлагается обязанность по уплате штрафов, наложенных на юридическоелицо за совершение налоговых правонарушений до завершения реорганизации,следовательно, на правопреемника реорганизованного лица обязанностьпо уплате штрафа за налоговое правонарушение, совершенное реорганизованнымлицом, может быть возложена лишь в случае, когда штраф наложендо признания реорганизации завершенной. Подробнее о наиболееинтересных материалах судебной практики федеральных арбитражныхсудов России по вопросам налогообложения, возникающим в связис реорганизацией открытых и закрытых акционерных обществ и обществс ограниченной ответственностью, см.статью адвоката Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов,доцента кафедры гражданского и предпринимательского права СПбГУПЕ.Мосина, размещенную в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О защите прав владельца бездокументарныхакций

В последнее время много говорят о защитеправ добросовестного приобретателя, в частности добросовестногоприобретателя акций. При этом порой забывают о защите прав собственникаакций. Между тем институт добросовестности приобретателя зачастуюиспользуется против собственника акций с целью лишения его правна законно принадлежащее ему имущество. Теория ипрактика должны предложить законодателю новое средство защитыправ собственника бездокументарных акций, учитывающее особенностиданного объекта гражданских прав. Подробнее проблемы, связанныес защитой прав владельца бездокументарных акций, рассматриваютсявстатье адвоката Г.Чернышова, опубликованной в газете "ЭЖ-юрист", N 9, 2005 год, размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Можно ли защитить права авторов?

Использованиетоварных знаков с изображениями знаменитых персонажей художественныхпроизведений, названий известных произведений, иных объектовавторского права часто является элементом сбытовой политикипредприятия. Сфера соприкосновения объектов авторского праваи товарных знаков достаточно обширна. Используемое в качестветоварного знака обозначение может совпадать, а может и не совпадатьс произведением. См.статью П.Садовского, опубликованную в газете "ЭЖ-юрист", N 9, 2005 год, размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве будут расширены

Разработанымеры по совершенствованию правовой основы, форм и методов взаимодействияорганов исполнительной власти города Москвы с органами местногосамоуправления и общественными объединениями, обеспечения условийдля эффективной деятельности органов местного самоуправленияи развития инициатив граждан, расширения полномочий органовместного самоуправления внутригородских муниципальных образованийв городе Москве по решению вопросов в различных сферах.

Постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2005 года N 474-ППодобрены:

-концепции законов города Москвы "О наделении органов местногосамоуправления внутригородских муниципальных образований в городеМоскве полномочиями по развитию физкультурно-оздоровительнойи спортивной работы с населением" и"О наделении органов местного самоуправления внутригородскихмуниципальных образований в городе Москве полномочиями по содержаниюи организации деятельности клубов и центров, ведущих социально-педагогическуюи досуговую работу с детьми, подростками и молодежью по местужительства";

-проект закона города Москвы "О признании утратившим силуЗакона города Москвы от 10 июля 1996 года N 26-77 "О территориальномобщественном самоуправлении в городе Москве".

Разработана Концепция демографическогоразвития города Москвы


Постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2005 года N 482-ППодобренаКонцепция демографического развития города Москвы. Определеныцели, задачи и направления деятельности в сфере демографическойполитики, в том числе на ближайшее время - стабилизация численностинаселения города Москвы на современном уровне.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон "О расчетной единице"

Закон Санкт-Петербурга от 6 июля 2005 года N 347-40 "Орасчетной единице" устанавливает размер расчетной единицы,применяемой для исчисления должностных окладов лиц, замещающихгосударственные должности Санкт-Петербурга, государственныхслужащих Санкт-Петербурга, государственных гражданских служащихСанкт-Петербурга, а также лиц, замещающих выборные муниципальныедолжности в Санкт-Петербурге, и лиц, замещающих муниципальныедолжности муниципальной службы в Санкт-Петербурге.

Установленразмер расчетной единицы, равный 600 рублям.

Размер расчетнойединицы подлежит изменению с учетом уровня инфляции (потребительскихцен). Увеличение (индексирование) размера расчетной единицыосуществляется ежегодно до принятия закона Санкт-Петербургао бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.

Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней последня его официального опубликования.

Пенсии и ЕДВ повысятся с 1 апреля  »
Юридические статьи »
Читайте также