В Баку обсудят вопросы защиты прав трудовых мигрантов

В Баку 7-9 сентября пройдет международная конференция "Глобализация и вопросы социальной защиты трудовых мигрантов". Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель Госфонда социальной защиты населения (ГФСЗН) Азербайджана Али Самедов.

По его словам, будут обсуждаться вопросы применения законных средств защиты права трудовых мигрантов и членов их семей на социальное обеспечение, административного управления и координации систем социального обеспечения, пенсионного обеспечения временных трудовых мигрантов, налаживания взаимной помощи и обмена информацией, внедрения информационно-коммуникационных технологий.

В работе конференции примут участие около 100 представителей 27 стран, в том числе девяти стран СНГ и трех стран Балтии.

По словам Самедова, российскую сторону будет представлять руководство Пенсионного фонда РФ.

На конференции ожидается принятие решения по обеспечению трудовых мигрантов пенсией на основе создания в каждой стране системы их индивидуального учета и взаимного обмена информацией.

Самедов отметил, что источники финансирования пенсий трудовых мигрантов будут определять конкретные договаривающиеся стороны.

Он добавил, что азербайджанскую сторону не устраивает принцип обеспечения пенсиями трудовых мигрантов после их возвращения на родину, предусмотренный подписанным в 1998 году соглашением между Азербайджаном и РФ. По его словам, данный подход не отвечает интересам Азербайджана, так как трудовая миграция из Азербайджана в Россию многократно превышает миграцию в обратном направлении.

Конференция пройдет под эгидой Международной ассоциации социального обеспечения, Международной ассоциации фондов социального страхования и пенсионных фондов и Госфонда социальной защиты населения Азербайджана.

Юридические статьи »
Читайте также