Волшебники экономического развития

Впервые за восемь лет Петербург получил программу социально-экономического развития. Насколько реально заявленное в ней «экономическое чудо» с удвоением – вопрос спорный. Зато бесспорно, что авторы программы, в отличие от их упертого федерального коллеги Германа Грефа, на лавры мучеников либеральной экономики точно не претендуют.

Даешь триллион

Валентине Матвиенко, в отличие от Владимира Путина, с командой повезло. В федеральном правительстве прогноз экономического развития страны на 2005-2008 годы стал причиной нешуточных баталий между премьером Михаилом Фрадковым, который по наказу президента говорил: «Надо!» (удвоить ВВП к 2010 году), и строптивым министром экономразвития Германом Грефом, никак не желавшим отвечать: «Есть!». Так и не удалось Михаилу Ефимовичу убедить Германа Оскаровича записать в прогнозе 7,5% экономического роста, необходимых для удвоения ВВП к 2008 году. Терновый венец г-на Грефа не испугал, и он открыто заявил о готовности уйти из правительства, если найдется кто-то, кто скажет, как можно удвоить ВВП раньше 2012 года.

В питерском правительстве роль г-на Грефа на пару играют вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк. На прошлой неделе они представили на суд губернатора Финансовый план Петербурга на 2006-2008 годы и долгожданную Программу социально-экономического развития (СЭР) на 2005-2008 годы (третий по счету вариант). Достичь заветных целей – удвоения доходной части бюджета и валового регионального продукта – главные питерские экономисты пообещали уже к 2007 году. В полном соответствии с наказом губернатора.

Ранее, согласно финплану на 2005-2007 годы и черновому варианту программы СЭР, «удвоиться» планировалось не раньше 2008 года. Но окрыленные высокими темпами экономического роста и успехами бюджетной политики в минувшем году чиновники пересмотрели свои прогнозы. Озвучивая планируемые достижения 2008 года, Владимир Бланк даже запнулся. Но не от смущения. Просто, как он сам признался, не приходилось ранее оперировать такими цифрами, вот и забыл, как называется единица с двенадцатью нулями (такую сумму должен составить в 2008 году объем ВРП). Пришлось Михаилу Осеевскому подсказать коллеге, что за миллиардами идут триллионы.

Двое в роли министра

Дуэт вице-губернатора и председателя комитета оказался удачным для Смольного. С одной стороны, Владимир Бланк – вечный оптимист от экономики и разоблачитель, регулярно подвергающийся нападкам и журналистов, и коллег-чиновников (первых – за оптимизм, вторых – за «разоблачения»). С другой – невозмутимый прагматик Михаил Осеевский, открытые выпады в адрес которого крайне редки.

Львиная доля критики от губернатора за неудачи в экономической политике достается председателю КЭРППТ, который, в общем-то, и занимается ее (политики) практическим воплощением. Экономический вице-губернатор на этом фоне выглядит этаким неколебимым оплотом, который прикрывает при необходимости своего подчиненного и исправляет его тактические промахи. Это заставляет усомниться в периодически возникающих слухах о возможной отставке Владимира Бланка, ведь такое положение дел скорее результат удачного разделения ролей. При этом на роль либерального мученика, в отличие от своего федерального «прототипа» Германа Грефа, ни один из них не претендует.

По неподтвержденной информации, первоначальный вариант программы вызвал недовольство губернатора и пошатнул позиции председателя КЭРППТ в городском правительстве. Следствием этого, по слухам, стало увольнение нескольких сотрудников комитета, отвечавших за подготовку программы, а сам Владимир Бланк в течение года выслушал упреки за затягивание сроков ее вынесения на правительство. Впрочем, конечный вариант, похоже, устроил всех. Так, президент питерского Союза промышленников и предпринимателей Вахтанг Ковешников, хотя и высказал ряд замечаний, отметил, что промышленность вполне может и перевыполнить прогнозные показатели. Что ж, если так – глядишь, и увидим петербургское экономическое чудо.

Алексей Алексеев

Юридические статьи »
Читайте также