Облигация снова в строю Зачем строители выпускают облигации?

У едва народившегося класса рантье появился новый соблазн -- строительные облигации. Основной принцип такой же, как с банковскими вкладами, -- отдал денег на некоторое время тем, кто прилагает неимоверные усилия для их приумножения, и, ничего не делая, ждешь обещанного дохода.

Пока рынок облигаций частных предприятий находится в зачаточном состоянии -- на всю страну около 200 эмитентов. В октябре 2004-го "Газпром" выпустил первый заем корпоративных облигаций с доходностью 7,7% годовых, в этом году -- еще один, с доходностью 8,22% годовых. На прошлой неделе свой первый облигационный заем представила петербургская строительная компания "ЛенСпецСМУ, и сразу на 1 миллиард рублей. Полученные деньги пойдут на финансирование новых строительных объектов.

Всем желающим, в первую очередь банкам, но и частным лицам тоже, предложат купить 1 миллион облигаций номиналом в 1000 рублей каждая (продаваться они будут тоже по 1000 рублей). Покупателям облигаций доходность гарантирована. Она, конечно, меньше, чем может быть на фондовом рынке при игре с акциями в случае удачи, зато и риска почти нет. Окончательно доходность определится при размещении, в результате конкурса, а пока план такой:

-- Бумаги "ЛенСпецСМУ" могут торговаться на уровне 12 -- 13%, кроме этого будет еще премия покупателю (потому что это у "ЛенСпецСМУ" первый заем), так что размер ставки может быть на уровне 15% годовых, -- рассказывает Игорь Фроловский, начальник Управления организации выпуска ценных бумаг Банка Москвы (организатор займа).

С чего вдруг вообще строители решили заняться облигациями? Первое, что приходит в голову, -- спад на рынке недвижимости, нехватка оборотных средств.

-- Никакого спада нет, -- говорит Вячеслав Заренков, президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ". -- Слухи о том, что идет спад, происходят оттого, что появились новые законы -- "Об участии в долевом строительстве", Жилищный кодекс. Те, кто говорит, что по этим законам нельзя работать, -- блефуют. Одни компании стали строить меньше, другие больше, но в целом количество построенного жилья увеличивается. В 2004 году сдано 2,32 млн кв. метров, в 2005-м планируется 2,5 млн. Что касается "ЛенСпецСМУ", то сейчас идет плавный рост продаж, будем и дальше развиваться, строя примерно на 30% больше с каждым годом.

-- Если инфляция в 2005 году составит 12%, то цены на жилье увеличатся на 13 -- 15%, а облигации "ЛенСпецСМУ" дадут доход в 15%, -- считает Антон Евдокимов, генеральный директор Центрального управления недвижимости "ЛенСпецСМУ". -- Так что покупатель облигаций как минимум убережется от инфляции, а по максимуму сможет заработать. Облигации становятся спасением для тех, кто не может сразу купить жилье и не может накопить, из-за того, что деньги обесцениваются, а жилье дорожает.

Максимальный доход обладатели облигаций могут получить, если возвращать облигации в обмен на деньги по заранее оговоренному плану в течение 5 лет и получать проценты по ним тоже по плану -- раз в полгода (купонный период). При этом каждый раз от облигации будет отщипываться кусочек бумаги (купон), несколько ухудшая ее внешний вид, но, вложившись, скажем, на 100 000 рублей, вернув их полностью и получая по 7500 рублей каждые полгода, можно с отщипыванием и смириться.

Впрочем, с рассказом о бумажке мы немного перегнули -- так делалось в прошлом, а сейчас считается, что бумажка это уже несовременно, и современные облигации существуют в бездокументарной форме.

Алексей Орешкин

Рынку коммерческой недвижимости не хватает логики  »
Юридические статьи »
Читайте также