Марина Спиридонова: "Каждый должен стать сам себе налоговым контролером"

Прошел год с тех пор, как губернатор Валентина Матвиенко впервые объявила о том, что будет бороться с "конвертными зарплатами". Одними из первых поддержали инициативу губернатора налоговики. Сегодня мы беседует с Мариной Спиридоновой - начальником отдела налогообложения Физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу

- Свести свои налоговые обязательства к минимуму - стремление не только естественное, но и вполне разумное, если это происходит в рамках налогового законодательства. К сожалению, повсеместной практикой стало, когда налоги пытаются минимизировать с помощью пресловутых "конвертных схем". То есть начисление заработной платы осуществляется по минимуму либо не производится вообще.

- Марина Владимировна, как вы думаете, почему борьба с таким вариантом оплаты труда стала актуальной именно сейчас?

- Во-первых, ситуация, когда человек показывает свой доход в сумме 3-4 тысячи рублей в месяц, выглядит абсурдной. В Петербурге на такую зарплату прожить невозможно. Естественно, возникает вопрос: почему гражданин соглашается работать за такие гроши?

Во-вторых, имея официальный маленький доход, он может пользоваться определенными льготами, компенсационными дотациями. Допустим, по оплате квартиры. А почему городской бюджет должен "помогать" ему, если он на предприятии зарабатывает 10-15 тысяч? Это и ненормально, и несправедливо по отношению к тем, кто действительно имеет мизерные зарплаты. В бюджетном секторе, например.

Есть еще одна причина. Довольно часто нам приходится сталкиваться с вопиющими фактами. В случае получения травмы на производстве пострадавший получает крохотную пенсию по инвалидности только потому, что официальная зарплата у него была очень маленькой, а на деле он получал гораздо больше. И вот когда ему назначают государственное пособие в соответствии с теми доходами, которые он показывал, виноватой оказывается почему-то налоговая инспекция.

- А вы можете чем-то помочь человеку в этом случае?

- Нет. И, к сожалению, вообще в такой ситуации помочь никто не может. Пенсия по инвалидности будет рассчитываться исходя именно из официальной зарплаты. Доказать, что он получал больше, невозможно. Мы же, со своей стороны, можем только документально подтвердить достоверность той справки, которую выдают человеку в бухгалтерии предприятия о том, что его доходы за месяц или год составили определенную сумму.

- Выходит, что, получая деньги "в конверте", человек сам с собой играет в лотерею?

- Конечно. Ведь у нас как рассуждают. Пока со мной все в порядке, пока мне хорошо платят - все хорошо. И ведь никто не думает, что уже завтра, не дай бог, ситуация может сложиться иначе. Это касается не только пенсий. Получая официальную низкую зарплату, молодые люди, например, не могут участвовать в государственной программе "Молодежи - доступное жилье" . Родители не могут взять кредит на образование. Вообще, у мало зарабатывающих граждан сильно ограничены возможности по получению определенного вида кредитов.

- И как собирается налоговая инспекция бороться с "конвертными схемами"?

- В соответствии с постановлением губернатора Санкт-Петербурга N51 от 2 февраля 2006 года создана и уже работает Межведомственная комиссия по задержке выплаты заработной платы и выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума . В состав комиссии входят практические все федеральные и городские службы города: прокуратура, Пенсионный фонд, Соцстрах, правоохранительные органы. До 1 апреля подобные межведомственные комиссии должны быть созданы во всех районах города.

- Вы можете рассказать о первых результатах работы Межведомственной комиссии?

- Она начала работу почти полтора месяца назад. И уже на первое заседание были приглашены шесть стабильно работающих и немаленьких предприятий, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума: от 2 до 4 тысяч рублей. Дальше правоохранительные органы будут отслеживать, каким образом эти предприятия планируют выполнять полученные от комиссии рекомендации.

- Неужели проверке подлежат буквально все юридические лица?

- Да, по согласованному списку будем запрашивать информацию от организаций. К работе подключатся и районные комиссии. Кроме того, в КЭРППиТе откроют телефонную "горячую линию", куда могут обращаться граждане. В первую очередь именно работающие должны быть заинтересованы в том, чтобы получать нормальную официальную зарплату, а не равную одному-двум МРОТам. Ведь пенсия в любом случае зависит от официально показанного дохода. Когда дойдет дело до ее начисления, поздно будет показывать контракты и договоры с работодателями, если они все годы сдавали за своего работника копеечные взносы. Поэтому и пенсии будут разные - у одного более-менее приемлемая, а у другого - крохотная.

- А сами граждане имеют право обращаться в межведомственные комиссии с сообщениями, что у них на предприятии, допустим, платят зарплату в конвертах?

- Безусловно, они могут и писать, и звонить. Но только необходимо представить какое-то обоснование. Например, трудовой договор о найме на работу с зарплатой в двадцать тысяч рублей, тогда как по документам в налоговую инспекцию или Пенсионный фонд он получает только одну тысячу рублей. То есть иметь доказательства использования его работодателем "конвертной схемы" выплаты заработной платы. А анонимные звонки и сообщения, в соответствии с законом, ни рассматриваться, ни приниматься не будут.

Стоит ли сегодня бороться за белую зарплату

Да - 34%

Нет - 55%

Не думал об этом - 11%

Опрос проведен официальным партнером газеты "Версия в Питере" Колл-центром 064

Беседовала Валерия Стрезова

Санитарная кормушка, или как зарождается инфляция  »
Юридические статьи »
Читайте также