Санитарная кормушка, или как зарождается инфляция

Мы особо не задумываемся, по каким причинам повышаются цены на мясо, бананы и мандарины. Молча раскошеливаемся, послушно веря; что есть на то объективные основания. Однако же некоторые факты позволяют сделать вывод о том, что сегодня петербуржцы вынуждены просто-напросто спонсировать из своего кармана отдельных чиновников Управления Россельхознадзора.

В июле 2005 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору получила от правительства новые полномочия. Отныне ее обязали проверять продукцию животного и растительного происхождения, поступающую на рынки РФ, на предмет доброкачественности . Но, похоже, в Управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нашлись ретивые служаки, которые поняли эти новые обязанности по-своему. И из-за своеобразного понимания ими своих полномочий осенью прошлого года в Санкт-Петербурге было возбуждено два уголовных дела. Правда, будут ли они доведены до суда, это еще вопрос.

Свои порядки

Раньше импортную продукцию проверяли ФГУ "Зональное управление госветнадзора на государственной границе и транспорте" и Санкт-Петербургский филиал ФГУ "Росгоскарантин". Наряду с досмотром пищевых продуктов, проверкой товарно-сопроводительных документов и принятием решений по оформлению ввоза должностные лица вышеуказанных организаций оказывали платные услуги в рамках, установленных законом. А после ликвидации названных ФГУ и создании новой структуры - Россельхознадзора - ему как надзорной организации было запрещено оказывать платные услуги. Действие данного запрета относилось к ветеринарным и фитосанитарным лабораториям, подведомственным Россельхознадзору.

Не предполагает проведение 100% экспертизы всего импорта без исключения и Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" . Согласно его статьям, процедура осуществляется только в том случае, если у должностных лиц, отвечающих за государственный ветеринарный надзор и фитосанитарный контроль, возникает обоснованное сомнение в безопасности продуктов. В этом случае принимается временное решение о приостановлении оформления ввоза на территорию России и назначается ветеринарно-санитарная экспертиза. Под обоснованными сомнениями подразумеваются либо явные признаки недоброкачественности, либо несоответствие представленной информации и сведения о ее фальсификации. Причем направление в ветеринарную лабораторию "некачественной и опасной пищевой продукции" производится только по письменному решению Управления Россельхознадзора.

Но, видимо, должностные лица питерского Россельхознадзора не смогли преодолеть соблазн. А потому решили "поработать" с богатыми предпринимателями и трактовать существующие законы на свое чиновничье усмотрение. В частности, руководитель управления господин Широков Н.В. составил некое Инструктивное письмо, явно обогащающее закон. Якобы "в целях усиления надзора и контроля за безопасностью мясосырья" в письме указывается на необходимость периодического проведения лабораторных исследований всех импортируемых пищевых продуктов. Вызывают они сомнения в доброкачественности или нет - без разницы. И вот здесь начинается самое интересное. За проведение экспертизы предприниматель должен платить. Разумеется, чем больше проб соберешь, тем больше денег в общей сложности и заплатят.

Но поскольку сами должностные лица Управления никаких финансовых сделок проводить все-таки не имеют права, то отбор проб на экспертизу был поручен коммерческим фирмам-посредникам - ООО .Форт", ООО "Гринвей-Нева", ООО "Лесной карантинный брокер". Сначала само Управление Россельхознадзора по СПб и ЛО заключило соглашения о сотрудничестве. Затем были подписаны соглашения о сотрудничестве (по сути - договоры об оказании возмездных услуг) между лабораториями, подведомственными Россельхознадзору, и этими фирмами-посредниками.

И вот посредники принимаются активно заключать договоры с поставщиками продукции о возмездном оказании услуг по организации отбора проб и проведении исследований, по оказанию консультационных и информационно-методических услуг, по подготовке ветеринарно-разрешительной документации. По ходу дела предпринимателям в устной форме разъясняют, что без заключения договоров с фирмами-посредниками оформление документов на таможне будет производиться бесплатно в течение 30 и более суток (или же коммерсанты неправильно понимают чиновников). Можно и так, конечно, но тогда предпринимателям придется платить за простой и хранение груза. А фирмы-посредники по договору оформляют разрешительные документы для таможни в течение суток. Причем тарифы, установленные посредниками, скромностью не отличаются. Даже если их сравнить с теми тарифами, которые действовали официально до июля 2005 года, то разница получается существенная. Например, одна консультация стоила 100 рублей, у "Форта" - 1100. Оформление фитосанитарного разрешительного документа стоило 25 рублей, а у ООО "Консалт-СПб" - 1500 рублей (отличается в 60 раз!).

В перечне указан еще ряд услуг подобного плана, за которые предпринимателей принуждают необоснованно раскошелиться. "Рекорд" по тарифам установило ООО "Форт", которое взимало за "услуги по оказанию необходимой помощи при проведении экспертизы документов груза" 2160 рублей за 60 тонн и за каждые последующие 25 тонн - 900 рублей.

Из кармана граждан

В рамках дела юристом Шамилем Якубовым было установлено, что только за август, сентябрь, октябрь 2005 года предпринимателей обманным путем вынудили перечислить на банковский счет только одной фирме-посреднику около 12 миллионов рублей. Если же сюда включить время по сегодняшний день и учитывать деятельность остальных подобных фирм, то цифра может составить несколько десятков миллионов рублей.

"Глупо думать, что старания команды Широкова безвозмездны, - констатирует юрист Шамиль Якубов, - это видно на одном примере. 06 октября 2005 года создается ООО "Север - Экспресс". Фирма-посредник ООО "ВК" по договору от 13 октября 2005 года перечисляет в течение пяти дней на банковский счет "новоиспеченной" фирмы 2,5 млн. рублей. Процесс отмывания денег и возможность поощрения сотрудников Россельхознадзора отлажен".

Понятное дело, что предприниматели не станут работать себе в убыток. Они вынуждены включать дополнительные расходы в себестоимость продукции, реализуемой населению. Таким образом, выходит, что жители Северо-Западного региона, покупая продукты питания по более высокой цене, за свой счет ни за что ни про что повышают благосостояние чиновников Россельхознадзора.

14 ноября 2005 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора ветеринарной лаборатории Николая Петрова по факту превышения должностных полномочий, а вот директор фитосанитарной лаборатории остался в стороне. 18 ноября 2005 года возбуждено уголовное дело в отношении фирмы-посредника ООО "Лесной карантинный брокер" за лжепредпринимательство, тогда как остальные фирмы-посредники были просто не замечены.

- Прошло четыре месяца, и на сегодняшний день ничего не изменилось, - возмущается юрист Шамиль Якубов, - фирмы-посредники "в кооперативе" с Россельхознадзором как работали, так и работают. Никакие меры к чиновникам не применяются".

Как долго это будет длиться, не знает никто. Предприниматели боятся потерять свой бизнес и послушно дают "откупные". А расплачиваться приходится... простому потребителю.

Версия Едены Оленевой

Параноидальные меры Именно так хочется назвать действия чиновников в борьбе с птичьим гриппом  »
Юридические статьи »
Читайте также