Параноидальные меры Именно так хочется назвать действия чиновников в борьбе с птичьим гриппом

И все-таки это случилось. В стране начался отстрел ворон, чаек и водоплавающих птиц вокруг населенных пунктов и птицекомплексов как одна из основных мер по профилактике птичьего гриппа. Будут производиться также отстрелы самых различных групп птиц для «мониторинга птичьего гриппа».

В начале марта представители управления «Россельхознадзора» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и управления ветеринарии правительства СПб собрали пресс-конференцию с душераздирающим названием «О ликвидации дикой птицы на весеннем пролете в Ленинградской области». Для этой цели начали создаваться специальные отряды. Параноидальные вопли, усиленно раздуваемые прессой, начинают приносить ощутимые результаты.

Научная экспертиза категорически против

В конце января 2006 г. «Россельхознадзор» МСХ России обратился в «Росприроднадзор» для получения разрешения на отстрел птиц вблизи населенных пунктов и птицеводческих предприятий по всей России. Экспертиза, проведенная по заданию «Росприроднадзора», дала категорически отрицательный ответ. Ведущие ученые Центра охраны дикой природы, Союза охраны птиц России, Всемирного фонда дикой природы, Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН и других научных организаций Москвы сочли такого рода мероприятия бесполезными и абсолютно недопустимыми.

Не получив в Москве никакого обоснования для отстрелов, наши ветеринары решили «поставить под ружье» регионы.

О преступной глупости отстрелов

Во-первых (о чем мне уже доводилось писать — см. «Санкт-Петербургские ведомости», 17 марта с. г.), даже если предположить, что дикие птицы активно разносят H5N1, то любая стрельба и распугивание приведут только к разлету птиц на большие территории и концентрации их на локальных безопасных участках. Передача вируса в этом случае будет происходить в несколько раз активнее.

Во-вторых, это приведет к огромному количеству подранков и неубранных трупов, а значит, к всплеску самых разнообразных инфекций и к передаче H5N1 хищникам и трупоядным животным (в том числе городским бродячим собакам и кошкам). О последствиях судите сами...

Таким образом, именно благодаря нашим ветеринарам можно ожидать расползания эпизоотии и новых ее вспышек.

Но это еще не все. «Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку те, кто станут птиц уничтожать, не будут разбираться, кто из них занесен в Красные книги, а кто нет. В результате некоторые популяции и даже виды птиц могут быть полностью утеряны», — говорит Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

В нашей области нанесенный ущерб может иметь особенно катастрофические последствия, так как здесь пролегает один из основных пролетных путей Евразии, по которому мигрируют миллионы птиц, гнездящихся от Белого моря до Таймыра.

Вот как об этом говорит старший научный сотрудник Зоологического института РАН В. М. Храбрый, выступивший на городской пресс-конференции с жесткой критикой горе-ветеринаров: «В наших краях очень много редких птиц, занесенных в Красные книги самого разного уровня, а именно: в Красную книгу природы Ленинградской области — 86 видов, в Красную книгу природы Санкт-Петербурга — 55 видов, в Красную книгу Российской Федерации — 24 вида, в Красную книгу Балтики — 108 видов, в Красную книгу Восточной Фенноскандии — 48 видов. Ликвидация птиц приведет к огромному числу случаев злоупотреблений и браконьерства. 98% так называемых охотников совершенно птиц не различают, им все равно, в кого палить — в ворону или в какого-нибудь редчайшего гуся из Красной книги».

И самое главное: от отстрелов пострадают не только редкие и исчезающие птицы. Берясь за уничтожение ворон, чиновники абсолютно не представляют, как это делать. Существуя бок о бок с человеком, эти умнейшие птицы моментально разгадывают все наши пакости и подвохи. Они за двести метров отличают прохожего с палкой от охотника с ружьем.

Уже имеется многолетний и безрезультатный опыт отстрелов ворон на зверофермах. Никакие попытки ликвидации не помогали! Есть только одно эффективное средство — убрать помойки и доступ к пище. Но, увы, помойками заниматься чиновники не хотят — это ведь реальная работа...

Что же нужно делать?

А то, что делается во всех цивилизованных странах. Во-первых, заняться серьезным изучением роли диких птиц и других источников в переносе вируса. На исследования важнейшего вопроса о роли диких птиц в переносе H5N1 в России даже сегодня не находится средств. А в это время университет г. Фернбекса (Аляска) получил крупный семилетний правительственный грант на изучение проблемы «дикие птицы и H5N1».

Для профилактики птичьего гриппа существует множество рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Евросоюза. В Западной Европе, которая всегда была помешана на своем здоровье, никаких отстрелов нет. Мониторинг проводят орнитологи. В случае обнаружения больных или умерших птиц выставляются кордоны и проводится вакцинация. У острова Рюген проводили даже отловы и вакцинацию лебедей. Там трепетно относятся и к собственному здоровью, и к природе.

А ведь дикие птицы здесь ни при чем!

О том, что птичий грипп распространяется совершенно вне всякой зависимости от путей пролета, уже писалось ранее. Ни одна группа птиц не могла за столь короткий срок донести этот вирус из Индокитая до Европы. Значит, либо в каждом регионе H5N1 дремал и пробудился при сильных погодных аномалиях. Либо...

По данным международной неправительственной организации GRAIN, все вспышки птичьего гриппа «привязаны» к магистральным железнодорожным и автомобильным путям, ведущим из Юго-Восточной Азии. Особенно хорошо это прослеживается вдоль транссибирской магистрали: Новосибирск — Курган — Челябинск (далее через Уфу и Самару) — Тамбовская область (далее через Мичуринск) — Тульская область. Что это значит?

Как утверждает GRAIN, во всем виноваты транснациональные птицеводческие компании, имеющие сеть своих предприятий в Юго-Восточной Азии и Турции. Именно на этих птицефабриках наблюдалось огромное количество нарушений технологического режима, начиная от сокрытия случаев вспышек инфекции до распродаж местному населению заведомо зараженной птицы и отправки тушек погибших птиц на изготовление комбикормов без термообработки и широкая продажа этих кормов, как международная, так и местным мелкотоварным производителям. В некоторых случаях это могло носить даже характер явной диверсии, направленной против конкурентов — многочисленных мелких фермерских хозяйств.

Международная организация пищи и сельского хозяйства при ООН (FAO) признала, что торговля птицей распространяет H5N1 по Турции и что распродажа птицефабриками низкосортных кур бедным фермерам является обычной практикой (www.grain.org/front).

Называется и один из основных виновников — корпорация Charoen Pokphand (CP), крупнейший в Азии производитель домашней птицы и птичьего корма. CP фактически представлена везде, где появлялся птичий грипп: в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Турции. И везде замешана во вспышках эпизоотии.

Но проблема гораздо шире — она касается системы. Дело в том, что международная торговля птицепродуктами, по существу, бесконтрольна. Такой пример. В 2004 году на Украину и в Россию было ввезено более чем по 11 млн живых цыплят, в Румынию — более 16 млн, в Турцию — почти 2 млн. И это все касается черноморского очага инфекции...

При этом хорошо известно, что птичий грипп распространяется и через инкубаторские яйца. И до сих пор система контроля и мониторинга торговли птицей и инкубаторскими яйцами в Восточной Европе почти отсутствует.

Как известно, корм — еще один серьезный источник вспышки H5N1, в частности, на птицефабрике в Курганской области, где были забиты 460.000 птиц. Так вот, до сих пор в мире ничего не делалось для ужесточения правил индустрии производства кормов. Кажется, что не правительства, а промышленники определяют правила игры.

Перелетные жертвы инфекции

По данным GRAIN, дикие птицы являются не источником инфекции, а жертвой! Проверив сотни тысяч этих птиц, ученые обнаружили лишь немногих живых особей — носителей птичьего гриппа в высоко патогенной форме. Не далее как в ноябре 2005 г. FAO заявила: «На сегодняшний день интенсивная проверка клинически нормальных перелетных птиц в зараженных странах пока что не дала положительного результата на H5N1». Этот вирус обнаружен только у уже погибших диких птиц, найденных вблизи мест вспышек вируса в мелких фермерских хозяйствах (www.grain.org/front).

Среди популяций диких птиц все заканчивается несколькими смертями сильно зараженных особей — дальнейшей передачи вируса не происходит. Всплеск смертей у лебедей-шипунов и уток в Западной Европе связан с тем, что из-за аномальных холодов сюда перелетела часть птиц с Причерноморья. В нормальных условиях этого никогда не происходит. Птицы подцепили вирус от домашних уток еще в Турции и Крыму. Это заключение большинства западноевропейских специалистов (www.grain.org/front).

Версия непричастности диких птиц к разносу вируса прекрасно подтверждается и недавними зимними всплесками этого заболевания на птицефермах Северного Кавказа в разгар морозов. Не было в это время там миграций диких птиц, они спасались гораздо южнее и западнее.

Кто еще заказывает музыку?

Мы неоднократно писали о заинтересованности в раздувании истерии с птичьим гриппом двух китов: крупнейших американских производителей птицепрома и фармацевтических гигантов.

На данный момент начинают поступать подтверждения и второй гипотезы. Согласно данным, опубликованным на сайте GRAIN и в британской Independent, сразу после вспышек H5N1 в 2003 г. в Юго-Восточной Азии и известий о первых человеческих смертях в центре внимания оказался швейцарский фармацевтический гигант «Роше». «Роше», пишет газета, имеет эксклюзивную лицензию на производство антивирусного препарата Tamiflu, который рекламируется как лучшее средство от птичьего гриппа для людей. Он запатентован американской фирмой Gilead Sciences, предоставившей «Роше» эксклюзивное право выпускать таблетки. При огромном внимании корпоративных СМИ Тамифлу (и «Роше») вдруг стал спасителем.

Ежегодно, утверждает Indepen-dent, «Роше» выплачивает патентовладельцу одну пятую дохода от продаж. Последние два года доход Gilead Sciences растет неслыханными темпами. В 2004 г. он составил 44 млн долларов, в 2005 г. — более 160 миллионов. Цена одной акции Gilead Sciences при этом выросла в три раза. А ведь еще совершенно недавно, в 2003 г., эта компания терпела одни убытки!

Везучести этой фирмы не приходится удивляться! Ведь значительная часть ее доходов, по сообщению британской газеты, попадает в карман министра обороны США Дональда Рамсфельда, члена правления и бывшего председателя Gilead. Сейчас он владеет акциями Gilead на сумму от 5 до 25 млн USD, что делает его крупнейшим акционером. Другие люди, получающие доход от этой политики, — члены правления Gilead Джордж Шульц, бывший госсекретарь США и советник избирательной кампании Буша, Этьен Давиньон, вице-председатель Suez-Tractebel и почетный председатель Bilderberg и Джон Мэдигэн, который, кроме всего прочего, является членом бизнес-коллегии по обороне, корпоративным советником министерства обороны США.

Надеюсь, вам все понятно? И неудивительно, почему в ноябре 2005 г. Джорж Буш выделил госдотацию в размере 1,4 млрд USD на закупку Тамифлу? Можно только догадываться, почему ВОЗ объявила об опасности пандемии и рекомендовала Тамифлу как самое лучшее лекарство от птичьего гриппа...

Между тем в 2005 г. британская Times опубликовала мнение вьетнамского врача Нгьен Туонг Ван, через чьи руки прошел 41 пациент с диагнозом «птичий грипп». Используя Tamiflu, она руководствовалась рекомендациями ВОЗ, однако никакого эффекта от его применения не было. «Tamiflu на самом деле предназначен для лечения гриппа типа А, он не разрабатывался для борьбы с птичьим гриппом H5N1», — говорит врач.

По данным Independent, только от продаж небольшой части акций Дональд Рамсфельд получил в 2004 г. доход в 5 млн долларов. А на сколько увеличилось его состояние в 2005 г.?!

А вакцины, оказывается, нет!

Еще недавно никто не говорил ни о каких варварских отстрелах. Основным методом борьбы еще осенью прошлого года была названа поголовная вакцинация домашней птицы, которую, по плану, было необходимо завершить до начала весеннего перелета диких птиц.

В 2006 г. борьба с птичьим гриппом уже объявлена в нашей стране одной из первоочередных задач. И вот какая выясняется любопытная вещь. Вакцины катастрофически не хватает. По материалам РИА «Новости», главные ветеринарные врачи ряда областей сообщают об отсутствии или острой нехватке препаратов.

К весеннему перелету вакцинация завершена не будет. Мощностей выпускающих вакцину биофабрик в Покрове (Владимирская область) и Ставрополье просто не хватит, чтобы в срок выпустить необходимое количество доз.

Абсурдность ситуации только подчеркнул заместитель руководителя управления ветеринарии «Россельхознадзора» Николай Власов. Он прямо заявил, что вакцинация птицы на территории РФ против гриппа завершится к июлю, т. е. к тому моменту, когда весенний пролет давным-давно закончится (www.interfax.ru).

«Вакцину в России начали выпускать две фабрики. Им понадобится 5 месяцев, чтобы произвести нужное количество доз. Но почему не поручить это 10 фабрикам, которым по силам было бы все произвести в течение месяца?» — считает ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных ВНИИ природы Евгений Кузнецов (15 марта 2006 г., РИА «Новости»).

Что же получается? Наши чиновники провалили вакцинацию — единственную реальную профилактическую меру! И теперь судорожно выдумывают различные бредовые проекты, чтобы изобразить бурную деятельность в глазах начальства и простого народа. А заодно и освоить деньги.

Не слишком ли дорого — для галочки уничтожать птиц?

О юридических проколах и международных скандалах

Похоже, организаторы грядущих отстрелов сильно не в ладах с законом. Для законного проведения отстрела диких птиц согласно требованиям статьи 20 федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» , статей 3 и 12 федерального закона от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» необходимо провести государственную экологическую экспертизу.

На всероссийском уровне, как уже было сказано, экспертиза дала категорическое отрицательное заключение. В Санкт-Петербурге никто не обращался с подобными предложениями в ведущие научные организации: ни в Зоологический институт РАН, ни в Биологический научно-исследовательский институт Санкт-Петербургского университета. В свое время сотрудники БИНИИ СПбГУ разработали для областного комитета по экологической безопасности рекомендации по мерам профилактики птичьего гриппа. Там черным по белому было сказано о недопустимости любых отстрелов и распугиваний. Так что если наши чиновники не смогут предъявить никаких бумажек с обоснованиями, то все их меры будут считаться незаконными.

И самое, пожалуй, главное. В последние годы наша страна начинает проводить все более и более самостоятельную внешнюю политику. Именно в последнее время к ней приковано огромное внимание мировой общественности, это связано с нашим председательством в «большой восьмерке». Многократно усилилась и критика России со стороны определенных кругов, то и дело звучат обвинения в возрождении авторитаризма и варварства. И меры по птичьему «геноциду» создают прекрасный повод для международного скандала.

Согласно международным нормам, перелетные птицы являются общечеловеческим достоянием и не могут считаться собственностью отдельно взятого государства. В США и Западной Европе очень сильно природоохранное движение. Многие представители партии «зеленых» занимают места в парламентах и видные государственные посты. В последние десятилетия охрана птиц там поднята на очень высокий уровень. Даже сейчас там никому и в голову не приходит проводить отстрелы.

Подобное варварство происходило только в Венгрии (которая, по-видимому, очень хотела снискать лавры спасителя Западной Европы), Египте и Тунисе. И если на безобразия в этих странах многие в мире охотно закроют глаза, то в случае с нашим государством скандал постараются раздуть по максимуму. Давайте подумаем: безобразные и безграмотные отстрелы в нашем городе как раз накануне саммита «большой восьмерки» — кому это надо? И кто будет за это отвечать?

Сергей Коузов, орнитолог

Cтарик и море... криминала за пожилыми одинокими петербуржцами идет настоящая охота  »
Юридические статьи »
Читайте также