Радио "Петербург": пять лет на третьей кнопке

Дата съемки: 2 апреля 2001 года. Место съемки: Петербург, Итальянская улица, здание телерадиокомпании "Петербург, более известное как Дом радио. Событие: петербуржцы собирают подписи протеста против исполнения Указа президента РФ от 4 августа 1997 года N 823, согласно которому с 1 апреля 2001 года право радиовещания в Петербурге на первом канале передается радиостанции "Радио России", а радио "Петербург" перемещается на третью кнопку трехпрограммного радиоприемника .

На тех горожан, которые по привычке называют себя ленинградцами, эта новость в 2001 году производит шоковое впечатление. Пресса города единодушно пишет о ликвидации одного из символов жизни северной столицы. Телерадиокомпания "Петербург", в структуру которой входит радио "Петербург", подает иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области - требует от городской трансляционной сети возобновления вещания на первой кнопке. Один из депутатов Госдумы от Петербурга обращается с аналогичным запросом к председателю правительства РФ Касьянову: подчеркивает, что речь идет не просто о техническом недоразумении. Жители города на протяжении десятков лет привыкли слушать городское радио именно по первому каналу, а проще говоря, через радиоточку. Для большинства из них, особенно пожилых, третья кнопка проводного радио недоступна, поскольку не имеют они этих злосчастных трехпрограммных радиоприемников. В итоге некоторых из горожан просто лишают радио, работавшего даже в блокаду. Последн ий аргумент - по сути первый и главный.

Слова "Говорит Ленинград!", звучавшие из репродукторов все дни блокады города, до сих вызывают сильнейшую эмоциональную волну в душе тех, для кого они были единственными позывными - вытаскивавшими их из небытия и полусмерти в вымороженных квартирах. Голоса Ольги Берггольц, Николая Тихонова, Матвея Фролова, шедшие из Дома радио, были связующим звеном с жизнью. 9 августа 1942 года по трансляции из филармонии на весь-мир прозвучало: "Говорит Ленинград. Передаем Седьмую, Ленинградскую симфонию композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича", и за все 90 минут трансляции по городу не было произведено ни одного выстрела артиллерии противника... Достойнейшая страница в истории страны, истории Великой Отечественной, в конце концов, истории журналистики - ленинградское радио заслуживало того, чтобы быть не только огражденным от "технических недоразумений", но и сохраненным в качестве национального достояния.

Однако оспорить указ о рокировке станций не удалось. В 2002 году в память о ленинградском радио на углу Невского и Малой Садовой поставили памятный знак "Блокадный репродуктор", посвященный героическим труженикам ленинградского военного радиоэфира и великому подвигу всех ленинградцев.

Спустя пять лет после отлучения от главной радиоточки радио "Петербург" продолжает вещать, 19 часов в сутки: по третьему каналу городской и областной радиотрансляционной сети, а также на частоте 69,47 МГц, волне 4,32 метра и в сети Интернет.

Алла Репина

Юридические статьи »
Читайте также