Неожиданностей с ЖКХ не будет? ЗакС готов рассматривать законопроекты

Сегодня в Законодательном собрании состоится второе чтение законопроектов по реформе ЖКХ. Первое чтение для Смольного прошло более чем благоприятно – за законопроекты проголосовали практически все народные избранники. Сегодня тоже вряд ли стоит ожидать особых неожиданностей, так как в целом и противники, и сторонники законопроектов признают, что реформировать систему ЖКХ необходимо, а значит, и поднимать цены на услуги. Тем не менее пикантность обсуждению придаст экспертное заключение Контрольно-счетной палаты, опубликованное как раз перед самым обсуждением в ЗакСе.

Документ производит странное впечатление. С одной стороны, он признает правоту администрации города, что повышение тарифов обосновано. Более того, многочисленными таблицами КСП иллюстрирует, что при нынешней оплате жилищных услуг (не путать с коммунальными) жилищные органы не могут работать эффективно и поддерживать необходимое качество услуг. Однако, с другой стороны, в этом же документе изложено столько критических замечаний, что становится непонятно, как такие законопроекты могли пройти первое чтение в Законодательном собрании.

Если внимательно вчитаться в экспертное заключение, то выясняется любопытный момент: аудиторы более всего недовольны нынешней системой распределения средств, поступающих в качестве квартплаты. Дело в том, что с 2004 года деньги, получаемые от населения, зачисляются на счет жилищного комитета, а затем через ГУП ВЦКП ЖХ направляются на оплату услуг поставщиков и подрядчиков и содержание ГУ ЖА, минуя бюджет.

Формально КСП права. На дележе она поддерживает систему, когда все средства сваливаются в общий котел, а потом распределяются. Мало того, что цепочка оказывается длиннее, так еще и возникает множество соблазнов использовать средства из общего бюджета нецелевым образом. Хотя некоторые злые языки и говорят, что таким образом аудиторы хотят сохранить фронт работ на будущее, дело скорее всего в инерционности мышления и желании сохранить возможность ревизии средств жилищников.

Однако разработчики законопроектов предусмотрели эти моменты. Во-первых, они внутри жилищного комитета создали контрольно-ревизионный отдел; во-вторых, надеются на помощь депутатов; в-третьих - на население, которое сможет контролировать выполнение всех работ, имея на руках адресные программы.

Тем не менее экспертное заключение внесло некоторое оживление в ряды депутатов, которые подготовили к нынешнему заседанию множество поправок. Например, "единороссы" требуют прохождения денег через бюджет, фракция "Демократическая" жаждет приведения всех тарифов в соответствие с федеральными, а Народно-патриотическая фракция выступает за еще более дифференцированный подход к оплате жилья. Таким образом депутаты пытаются обосновать свою нужность избирателям.

Исходя из этого, можно ожидать множества баталий по отдельным пунктам законопроектов, но в целом, как говорили сами депутаты накануне, проекты будут приняты и во втором чтении.

Антон Комов

В Счетной палате России считают, что необходимо срочно разработать законопроект о госдолге России  »
Юридические статьи »
Читайте также