Арендная рокировка КУГИ собирается исключить коммерсантов из льготных категорий арендаторов

Правительству Северной столицы представлен новый законопроект о распределении и лимитировании льгот на аренду нежилых помещений, находящихся в собственности Петербурга. Документ еще на стадии подготовки его комитетом финансов и комитетом экономического развития вызвал беспрецедентный ажиотаж среди художников и скульпторов, спровоцировав митинги.

После оглашения основных его тезисов 40 процентов арендаторов - а это представители творческих союзов, владельцы аптек, типографий, книжных магазинов, образовательных организаций, учреждений культуры и науки - потеряли покой. Ведь им, естественно, выгоднее платить аренду не по ставкам КУШ - 15,23 у. е. за квадратный метр площади, а 3-10 процентов от этой суммы.

Ежегодно бюджет теряет на льготниках примерно 800 миллионов рублей. В связи с этим профильные комитеты и отдельные депутаты Законодательного собрания изначально хотели даже отменить льготные ставки вообще, поставив всех в равные условия рыночной конкуренции. Поэтому художники и Скульпторы и вышли в октябре на улицы с плакатами и транспарантами. Губернатор Петербурга не оставила без внимания их требования и взяла с председателя КУГИ Игоря Метельского слово, что арендные ставки с помещений, входящих в Фонд творческих мастерских Санкт-Петербурга, оставят без изменений. Комитет пообещал не трогать мастерские "добросовестных арендаторов". А чтобы очистить ряды льготников от недобропорядочных, провел проверку использования городских помещений согласно указанному в договорах назначению. Из 2121 мастерской представители КУГИ обошли 1358, из этого числа по назначению используется 92 процента. Остальные - или полуразрушены, или превращены в жилье. С такими "арендаторами" вопрос будет решаться отдельно. Мастерские, вероятно, не вычеркнут из списков творческого фонда, но заставят руководство Союза художников передать их другим художникам. Полностью закончить инспекцию планируется до конца года.

Но проблема с художниками оказалась не единственной головной болью КУГИ. К митингующим от искусства присоединились представители образования, медицины, книготорговцы и книгоиздатели. Однако, как пояснил корреспонденту "РГ" Игорь Метельский, ни один добропорядочный арендатор не лишится льгот, прописанных в действующих договорах. Кроме того, честные арендаторы смогут продлевать свои отношения с КУГИ, сохраняя при этом понижающие арендную ставку коэффициенты. Вместе с тем комитет намерен проверить все категории льготников - ведь многие из них выживут и при стопроцентной ставке аренды. Хотя большинство коммерсантов всеми силами стараются попасть в "льготные" списки. Среди них есть представители заведомо доходных предприятий - владельцы кафе, продуктовых магазинов. Им придется доказать свое право на пониженные коэффициенты. Это также касается и аптек-"льготников". После инспекции нескольких предприятий выяснилось, что в некоторых из них цены на лекарства дороже, чем в аптеках, оплачивающихставку КУГИ по полной стоимости.

Игорь Метельский еще раз подчеркнул, что существующие договоры с "честными арендаторами" расторгать не планируется, но и новые заключаться не будут. Однако после окончательного утверждения законопроекта и Законодательном собрании (по заверениям депутатов, его постараются принять быстро) перемены ждут всех льготников. Ведь одним из основных положений этого документа является разделение всего фонда городских нежилых помещений на коммерческие и социальные. И первоочередной задачей станет формирование этих категорий. Отметим, что в бюджете на следующий года заложен 1 миллион 288 тысяч квадратных метров помещений, по которым КУГИ сможет предоставить льготы нуждающимся учреждениям. А в долгосрочных перспективах комитета - полный отказ от льготных коэффициентов аренды. Но прежде чем принять такое решение, должны появиться другие государственные или частные институты поддержки искусства, образования, культуры и науки - в целом не доходных, но нужных городу и стране сфер деятельности.

Михаил Телехов

Юридические статьи »
Читайте также