Власти инициируют многовластие

Федеральные власти уже пытались "централизовать" процесс учета и инвентаризацию объектов недвижимости Петербурга.

Городские власти сумели доказать нецелесообразность таких действий.

Кураторские войны

Борьба за право курировать проектно-инвентаризационные бюро (ПИБ), занимающиеся техническим учетом и технической инвентаризацией объектов недвижимости, длилась около 4 лет.

ПИБ подчиняются Комитету по управлению городским имуществом администрации Петербурга (КУГИ). Без этой структуры, так же как и без Городского бюро регистрации прав на недвижимость, невозможно совершить ни одной сделки с жильем.

Госстрой решил, что ему необходимо создавать реестр всех объектов недвижимости по стране, а потому была создана Ростехинвентаизация, которой должны были переподчиниться ПИБ.

В Петербурге работают 18 ПИБ (по количеству районов) и один петербургский филиал Ростехинвентаризации. По действующим тарифам ПИБ зарабатывает на каждом 1 м2 жилья от 50 до 100 рублей.

Городские власти, опасаясь неразберихи, выступали против передачи ПИБ новой структуре. Чиновники аргументировали это тем, что процесс учета городской недвижимости налажен около 10 лет назад и действует без сбоев.

Было принято решение о независимой работе ПИБ и Ростехинвентаризации на рынке, также туда были допущены и частные компании.

справка

- Указ Президента РФ о создании Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) вступил в силу 19.10.2004 г.

- Росрегистрация является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений и политических партий, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата.

- Помимо обязанностей по регистрации права собственности на все недвижимое имущество, Росрегистрация будет регистрировать общественные объединения, некоммерческие неправительственные организации, в том числе и религиозные.

Анастасия Михайлюкова

Судам предпишут свободу информации  »
Юридические статьи »
Читайте также