Фурсенко поддержал и студентов, и армию. Министерство обороны и министр образования нашли взаимопонимание

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко высказался за отмену всех связанных с профессией отсрочек от службы в армии.

В эфире "Эха Москвы" он заявил, что правила должны быть едины для всех и что "было бы правильным любые профессиональные отсрочки отменить полностью". Таким образом, у ратующих за сокращение отсрочек генералов появился неожиданный и влиятельный союзник.

Другой влиятельный чиновник - заместитель министра обороны Николай Панков - анонсировал вчера ожидаемый положительный эффект от сокращения как числа пресловутых отсрочек, так и оснований для освобождения от призыва срочной службы.

"Много и правильно говорится о низком интеллектуальном уровне нашей армии, - сказал генерал. - Изменение системы отсрочек должно изменить ситуацию к лучшему".

Помимо долгожданного появления в армии и на флоте образованной молодежи и, соответственно, резкого повышения интеллектуального уровня Вооруженных сил, как считают в минобороны, в какой-то мере удастся обуздать и коррупцию. Сегодня генералы жалуются, что количество и разнообразие отсрочек провоцируют родителей призывников за деньги или по знакомству добывать всевозможные справки в больницах и искушать взятками сотрудников военкоматов. Меньше лазеек в законе - меньше соблазнов.

"Терпеть дальше невозможно, - резюмирует Николай Панков. - Это напрямую вело к росту социальной несправедливости, когда в армию шли в большинстве ребята из беднейших и бедных слоев населения, из глубинки, деревень и малых городов".

Юридические статьи »
Читайте также