Судам предпишут свободу информации

Судам общей юрисдикции впервые разъяснят особенности рассмотрения дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации.

Верховный суд России подготовил проект постановления Пленума "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

Судебные процессы, связанные с диффамацией (публичное распространение сведений -- действительных или мнимых, -- позорящих кого-либо), были всегда. Однако в последнее время наметилась тенденция предъявления крупных исков, способных довести средства массовой информации до банкротства.

Возможность вынесения подобных судебных решений объясняется просто: критериев определения ущерба чести, достоинства и репутации у судов пока нет. Поэтому судебная власть, применяя право, исходит из общих принципов, а также учитывает единичные нормативно-правовые акты, действующие в данной сфере.

В проекте постановлении, в частности, разъясняется, что следует понимать под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц. Уточняется, кто может быть истцом и ответчиком, подсудность и подведомственность.

Кроме того, разъясняются особенности определения суммы возмещения морального вреда и убытков.

Верховный суд особо уточняет, что применительно к свободе массовой информации на территории России действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Иначе говоря, судебные споры должны разрешаться на основе Европейских стандартов. В частности, в соответствии с позицией Европейского суда по правам человека.

"Обобщение судебной практики по делам о диффамации и разъяснения Пленума Верховного суда, безусловно, позитивный шаг. До последнего времени у судей не было понимания, что такое сведения и чем они отличаются от выражения мнений и убеждений. Попытки Верховного суда РФ внести ясность были единичными и сверхкраткими. Если проект постановления будет принят, то это, безусловно, поможет СМИ", -- считает Федор Кравченко, управляющий партнер коллегии юристов СМИ.

по закону

- Cогласно части 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

- По делам данной категории необходимо учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного суда Российской Федерации в постановлениях от 31 октября 1995 г. 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" и от 10 октября 2003 г. 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов международного права и норм международных договоров Российской Федерации".

- В силу статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" судам следует также руководствоваться правовой позицией Европейского суда по правам человека по вопросам толкования и применения данной Конвенции и Протоколов к ней.

Валерий Рубцов

Пигмалион или Галатея?  »
Юридические статьи »
Читайте также