Cмольный включился в азартную игру Региональная лотерея существенно пополнит городской бюджет

Вчера в реестр региональных лотерей чиновники комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) сделали первую запись: одна из пивоваренных компаний получила официальное разрешение на стимулирующую лотерею. Раньше производители закатывали свои призы в банки и бутылки без посредничества города. Бюджет от первой записи не получил ни копейки, но реестр ведется не для получения налогов. Главная его цель - сформировать список легальных лотерей, при помощи которого контролеры и милиция смогут вычислить и наказать лохотронщиков.

Власть опомнилась через 12 лет

В конце 2003 года вышел ФЗ "О лотереях", в которых аннулировались правила игры, введенные в 1992 году. Почти 12 лет в России не было единого уполномоченного органа, регулирующего игорную деятельность, в том числе и лотереи. Разрешение коммерсанты получали в Минфине, Госкомспорте, у местных властей - много где.

Лотереи расплодились в товарных количествах, и точное их число не знали даже чиновники. Запретить или проконтролировать вакханалию оказалось крайне сложно. С лохотронщиками, впаривающими наивным людям билеты, размноженные на ксероксе, милиция боролась с переменным успехом.

Местные контролеры не имели права не только запретить - даже проверить подлинность лицензии. Им показывали копию разрешения на всероссийскую лотерею, выписанную в Москве, в Госкомспорте - не поедешь же проверять?

ФЗ "О лотереях" и Постановление правительства РФ от 5 июля 2004 года "О мерах по реализации Федерального закона "О лотереях" изменили ситуацию кардинальным образом. Лотерейная вольница, когда право на оболванивание масс можно было получить у знакомого высокопоставленного чиновника, заканчивается. Сводный реестр позволит региональным чиновникам знать, сколько в России разрешенных лотерей и как они называются.

1 июня 2005 года в Управлении потребительского рынка КЭРППТ была сделана первая запись. Начальник отдела игорного бизнеса и индустрии этого комитета Лидия Мамон подчеркнула, что задача ее подразделения - "сделать так, чтобы лохотронщики не дурили горожан". Список разрешенных лотерей будет вывешиваться на сайте комитета экономического развития, и милиция сможет использовать его при проведении проверок.

На лохотрон нашли управу

Говорят, что некоторые сотрудники милиции "крышуют" лохотроны.

Вполне может быть. Летом прошлого года корреспондент "ВП" в материале "Пусть лохотронщик плачет" обратил внимание контролеров на то, что в районе метро "Проспект Ветеранов" прямо с лотка, как редиску или петрушку, в числе "Бинго" и прочих продают билеты моментальной лотереи "Городская" с силуэтом отнюдь не нашего города.

Наименования организатора азартной игры и номера билета я на картонке "Городской лотереи" не обнаружил. В графе "место и срок получения выигрыша" - не конкретный адрес, а расплывчатая формулировка: "Выигрыши свыше 1 тысячи рублей и главный приз - автомобиль "ВАЗ-2105" - выдаются по адресу, указанному распространителем". Этот лоток функционирует до сих пор.

Однако милиция бездействует не всегда, причем контролеры в погонах вместе с налоговой инспекцией нашли на распространителей противоядие.

Многие лотерейщики предъявляли контролерам копию лицензии "на тотализатор и игорный бизнес", полученную в другом регионе. Слово "лотерея" в этом документе не значилось, и на основании этого прокола хозяева точки получали как минимум штраф - сейчас он стал приличным и составляет 450 МРОТов. Более того, за 4 месяца 2005 года милиция зафиксировала 191 правонарушение в сфере организации лотерей (142 - в Центральном районе) и завела 36 уголовных дел с участием организованных групп лохотронщиков!

Такое рвение не может не радовать. Кстати, хозяева крупных легальных лотерей относятся к проходимцам презрительно и помогают властям выдавливать их с рынка.

К сожалению, в Санкт-Петербурге не проводится ни одна региональная лотерея (10 процентов ее прибыли по федеральному закону отчисляются в бюджет). Частные фирмы не подали ни одной заявки. Начальник отдела игорного бизнеса и индустрии развлечений КЭРППТ Лидия Мамон уверена, что это - дело времени. Нелегальный лотерейный рынок, по мнению чиновницы, приходит в упадок.

И еще. Городские власти до 2005 года игнорировали такую золотую жилу, как государственная региональная лотерея, особенно моментальная. Человек, подсевший на азартную игру, предпочитает утолить игроцкий зуд в реальном времени - здесь и сейчас.

Почему бы региональным чиновникам не реанимировать идею советской лотереи "Спринт"? Граждане хоть и не особо доверяют государству, но все же больше, чем частным лотерейным лоткам с зазывалами. А бюджет мог бы пополнять доходную часть легкими деньгами.

Госпожа Мамон сообщила вчера, что государственная региональная лотерея (правда не моментальная) - свершившийся факт. Смольный одобрил проведение в Петербурге в 2006 - 2010 годах лотереи "Невское лото".

Федеральная власть дает разрешение на проведение таких акций именно на 5 лет, и вскоре такое разрешение будет получено. Чиновникам комитета экономического развития остается выбрать достойного оператора. Городской бюджет получит половину доходов "Невского лото", дело за ее оборотом.

Сергей Тачаев

Юридические статьи »
Читайте также