Комиссия МАП рассмотрит на следующей неделе дело в отношении "Единой торговой компании" по повышению цен на каустическую соду

Комиссия Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) рассмотрит на следующей неделе дело в отношении "Единой торговой компании" по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в повышении цен на каустическую соду. Об этом заявил журналистам заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Цыганов.

Он отметил, что дело в отношении "Единой торговой компании" было возбуждено в январе в связи с многочисленными обращениями потребителей этой продукции.

Дело возбуждено по признакам нарушения статей 5 и 6 закона "О конкуренции…".

А.Цыганов отметил, что в прошлом году компания закупила на 2004 г весь объем каустической соды и с 1 января 2004 г повысила цены на эту продукцию почти в 2 раза.

МАП намерен проанализировать эту ситуацию.

Созданное в 2003 г ОАО "Единая торговая компания" (99,9 проц акций принадлежат инвестиционной компании ООО "Совлинк") - владелец контрольных пакетов акций основных российских производителей поливинилхлорида; с 1 января 2004 г - также контролирует сбыт порядка 80 проц российского производства каустической соды в качестве владельца контрольных пакетов акций основных производителей.

Основные российские производители каустической соды - ЗАО "Каустик" (Стерлитамак Башкирия), ОАО "Каустик" (Волгоград), ОАО "НАК "Азот" (Новомосковск Тульской обл), ОАО "СИБУР-Нефтехим". Всего - около 20 предприятий. Общероссийский выпуск каустика в 2003 г - 1075 тыс т (снижение на 6,2 проц).

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в петербургском торговом представительстве ЗАО "Каустик" (контрольный пакет акций у ОАО "ЕТК"), цена оставляемого каустика до 1 января 2004 г составляла без НДС 2800 руб/т, после 1 января - была повышена до 5000 руб/т в связи повышением цен ОАО "ЕТК". Повышение цен считают в представительстве неоправданным, поскольку привело к снижению закупок.

Потребители каустика - предприятия нефтепереработки и газопереработки, производители нефтепродуктов, бумаги, мыла, искусственных волокон, осушке газов и органических жидкостей.

Владимир Козлов назначен главой Федерального архивного агентства  »
Юридические статьи »
Читайте также