Город продает разработчика генплана В НИПИграде боятся прихода дураков

Администрация Петербурга намерена продать контрольный пакет акций петербургского НИПИграда, генерального подрядчика на разработку Генплана Петербурга.

На продажу будут выставлены 60% акций ЗАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования" (Петербургский НИПИград). Сроки продажи 600 акций предприятия с нормативной ценой за 893,592 тыс. рублей по распоряжению КУГИ Петербурга 153 от 01.10.2004 ограничены IV кварталом 2004-го -- I кварталом 2005 г. Оставшиеся 40% акций находятся в собственности ООО "Градостроитель", образованного сотрудниками института.

Львиная доля

Петербургский НИПИград арендует у КУГИ Петербурга 1/3 здания на ул. Зодчего Росси площадью 430 м2 (там еще находится Комитет по архитектуре и градостроительству администрации Петербурга и Трамвайно-парковое управление). Срок аренды истекает к 2007 г. Таким образом, никакими серьезными материальными активами НИПИград не обладает. В институте работает 40 постоянных сотрудников и около 50 по договорам подряда.

Петербургский НИПИград работает и по частным, и по государственным заказам. Последние годы является генеральным подрядчиком города по проектированию Генерального плана Петербурга, недавно заключил договор с Шанхайской инвестиционной индустриальной компанией по созданию проекта плана "китайского квартала" на юго-западе Петербурга.

По словам заместителя генерального директора Петербургского НИПИграда Владимира Аврутина, госзаказ составляет 75-80% выполняемых организацией работ.

Не покупайте, пожалуйста

Генеральный директор Петербургского НИПИграда Валентин Назаров отметил, что у института ничего нет, кроме мозгов: ни зданий, ни прочей недвижимости.

"Мы бедные, как церковные крысы, хотя, наверное, умные, раз разрабатываем генплан. Если нас купят, сотрудники разбегутся, потому что велик риск того, что придут какие-то дураки и начнут требовать глупостей. Поэтому не покупайте нас, пожалуйста", -- сказал Валентин Назаров.

Есть мнение

Александр Макаров, президент ИС ФПГ "РОССТРО":

"Я не исключаю, что мы можем приобрести городской пакет акций петербургского НИПИграда. Для бизнеса институт интересен прежде всего потому, что у него есть стабильный и постоянный заказчик -- город. Генплан будет еще дорабатываться и уточняться, поэтому институт вполне может приносить прибыль".

Андрей Лаппо, директор НИИП градостроительства:

"В институте сильная команда специалистов. От этой продажи петербургский НИПИград может погибнуть, если новый владелец не очень хорошо будет понимать специфику работы института: предложит, например, проектировать заправки -- а это совсем не то, чем занимаются генпланировщики".

Анастасия Михайлюкова

Ипотеке в Петербурге быть! В Северной столице стремительно развивается рынок жилищного кредитования  »
Юридические статьи »
Читайте также