Проблемы отдадут на аутсорсинг Бизнес коллекторских агентств набирает силу

СПб. С увеличением объемов проблемных долгов все большим спросом пользуются услуги коллекторских агентств.

Любая структура, предоставляющая кредитные программы, в случае неисполнения условия договора может потребовать вернуть долги. С увеличением так называемых плохих долгов банки перепоручают это специализированным учреждениям, которые называются коллекторскими агентствами.

Наиболее известными из таких агентств являются: ЗАО "СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН", ЗАО "Финансовое Агентство по Сбору Платежей", ЗАО "Кредитреформа-Санкт-Петербург", ЗАО "Санкт-Петербургское городское кредитное бюро". Ассоциация Банков Северо-Запада на своем годовом отчете также заявила о создании коллекторского агентства.

Cпешат на помощь

Кредитные организации, столкнувшись с невозвращением долгов по кредитам, из соображений безопасности не афишировали проблемы.

"Достаточно часто в банке существуют собственные службы, которые до определенного момента на ранних стадиях просроченной задолженности ведут работу сами, - говорит коммерческий директор ЗАО "Финансовое Агентство по Сбору Платежей" Александр Морозов. - Некоторые банки оформили такое подразделение в отдельное юридическое лицо, принадлежащее банку, поскольку на тот момент на рынке не было независимых профессиональных внешних агентств". Так как передача дела агентству предполагает передачу сведений о заемщике, которые носят конфиденциальный характер, банки не особо заинтересованы в том, чтобы эта информация вышла за пределы банка.

Как утверждает директор ЗАО "Санкт-Петербургское городское кредитное бюро" Александр Шебуров: "Для возврата долгов необходимо иметь максимально полную информацию о должнике. Первоначально большой частью такой информации владеет кредитор. Поэтому, как правило, коллекторские агентства работают "в связке" с организацией, выдающей кредиты".

Долг платежом красен

Сегодня услугами коллекторских агентств могут воспользоваться не только банки. "Любая компания, продающая товар или услугу на условиях отсрочки платежа, является нашим потенциальным клиентом, - говорит Александр Морозов. - Нашими клиентами стали несколько товариществ собственников жилья, садовых товариществ и дачных поселков, которые попросили нас решить ситуацию со злостными неплательщиками членских взносов".

В зависимости от сложности дела (срока просрочки) коллекторское агентство, вернув долг в досудебном порядке, получает свой дисконт - от 20 до 60%. Агентство может начать работу двумя различными способами: заключением агентского договора с банком и заключением договора перехода права (цессии). В первом случае долг остается на балансе банка, а агентство, выступая от имени банка, представляет его интересы. Во втором случае заключается договор уступки права требования, и агентство действует самостоятельно, представляя только свои интересы.

Закон

Юристы неоднозначно относятся к подобному бизнесу, потому что деятельность агентств по сбору долгов не регламентирована особым нормативно-правовым актом.

По мнению руководителя судебной практики DLA Piper Rudnick Gray Cary в Санкт-Петербурге Ивана Смирнова, законодательную базу деятельности коллекторских агентств необходимо совершенствовать: "Согласно главе 43 Гражданского кодекса РФ в качестве финансового агента при заключении договора финансирования под уступку денежного требования могут выступать только банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие лицензию. В этом и заключается основная проблема нашего законодательства, и до тех пор, пока это положение не изменится, бизнес коллекторских агентств будет находиться в тени".

Васильев Евгений

Юридические статьи »
Читайте также