Европейские стандарты петербургского качества

Пожалуй, по части петербургских политических сюрпризов нынешний год уступает предыдущему. 2003-й ознаменовался началом работы ЗакСа 3-го созыва, пышным празднованием юбилея города и пересменкой в Смольном. В 2004-м сюрпризы стали прерогативой петербургского правительства. Один из них — равнение на европейское качество жизни — отнюдь не местного масштаба, а сродни той цели, которую в свое время поставил перед Россией основатель северной столицы.

В феврале с. г. журналистов буквально огорошили два Владимира. Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Бланк и глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Барканов на совместной пресс-конференции заявили о намерении городских властей перейти к стратегическому планированию. По их словам, базовой ступенью формирования петербургского бюджета должна стать Концепция социально-экономического развития города, рассчитанная на 25 лет и утвержденная в форме закона. На ее основе будет разрабатываться и Стратегический план развития Петербурга.

Тогда же впервые прозвучала мысль о скором узаконивании важнейших нормативов качества нашей жизни. Или, проще говоря, тех минимальных стандартов (по словам г-на Бланка, их 1500—1700), которые должны неукоснительно соблюдаться. Среди них — строгая временная регламентация прибытия «скорой помощи» на вызов, интервала движения общественного транспорта, уборки лестничных клеток и многого другого. Вся прелесть принципиально нового управленческого подхода состояла в том, что за несоблюдение стандартов, о которых так убедительно говорили организаторы февральской пресс-конференции, отвечать должны конкретные чиновники. «Вот это сюрприз!» — тогда грешным делом подумал автор этих строк.

Оптимизма добавило и ежегодное послание губернатора, с которым перед ЗакСом впервые выступила Валентина Матвиенко. Присутствующих особенно воодушевило ее желание превратить Петербург в центр инновационных идей, многофункциональный центр развития, а в среднесрочной перспективе вывести город на европейское качество жизни. Конечно, полгода — не срок для осуществления титанического прорыва в светлое завтра, но подвести первые итоги начавшегося движения к грандиозной цели уже можно.

Стратегический план развития Петербурга пока остается предметом академических дискуссий. О долгосрочной Концепции социально-экономического развития при принятии городского бюджета-2005 если и упоминали, то вскользь. Естественно, «минимальные нормативы бюджетной обеспеченности» пока остаются пустым звуком. Поэтому ничто не мешает «перекинуть» несколько миллионов бюджетных рублей на депутатские банкеты и празднование юбилея Казани или за казенный счет выкупить малорентабельный Ледовый дворец. Поскольку и о нормативах качества жизни давно никто не вспоминает, то «скорая помощь» по-прежнему не спешит на вызов, а на остановках общественного транспорта не увидишь табличек с указанием интервалов движения.

В походе за европейским качеством жизни взят курс на сотрудничество с так называемыми стратегическими инвесторами. В Петербурге уже деловито обосновались несколько очень крупных по российским меркам компаний, есть целый ряд договоренностей и с серьезными иностранными инвесторами. И это очень даже хорошо.

Однако я сравнил бы «стратегических партнеров» с футбольными легионерами. Те и другие — крепкие профессионалы, но временные попутчики команд, за которые волею судьбы им выпало сегодня играть. Соответственно и мотивация у них более циничная, чем у доморощенных «игроков». «Стратегическим партнерам» город с поразительной быстротой предоставил впечатляющие льготы. При этом нет гарантии, что варяги, сняв сливки, вскоре не уйдут туда, где их примут с еще более распростертыми объятиями. Уж коль скоро мы стали равняться на Европу, не худо бы вспомнить, что там именно малый и средний бизнес является основным производителем и налогоплательщиком. Вот и разумно было бы поддержать и его, а не сгонять с автобусных остановок и не намыливать арендную удавку.

Не видать нам, как ушей своих, европейского качества жизни, если за рыночные реформы будет выдаваться то, что сейчас творится в сфере городского ЖКХ. Как уверяет вице-губернатор Олег Виролайнен, его ведомству более всего нужны инвесторы и дворники. Для создания подходящего инвестиционного климата он решил раздробить каждую жилконтору на 2—3 новых и объявить их акционерными обществами. С таким же успехом каждый может распихать свою наличность по карманам и уверять, что мир обрел еще нескольких «хозяйствующих субъектов»… При таком подходе дворникам, даже не подозревающим о февральских прожектах г-на Бланка, будет не по силам содержать петербургские лестницы и дворы не только на европейском, но и на советском уровне.

Пожалуй, самым неприятным политическим сюрпризом года стала уплотнительная застройка. Именно политическим, поскольку она затронула интересы жителей практически всех городских районов. За это в первую очередь надо поблагодарить наших избранников. Именно они приняли в этом году такие законы, по которым за вырубку зеленых насаждений уплотнители в худшем случае отделаются копеечными штрафами, а мнение жителей близлежащих домов строители могут игнорировать (что они и делают).

Позволю себе сослаться на собственный печальный опыт. Начало уплотнительной застройки на Звездной улице (близ Витебского проспекта) было приурочено аккурат к последнему Дню примирения и согласия. Новую «коробочку» намереваются втиснуть между тремя жилыми домами и школой. Грязь, шум и другие морально-материальные неудобства, которые в Европе принято компенсировать, это еще полбеды. Как только начнут вбивать сваи, девятиэтажный дом, в котором я живу, в буквальном смысле слова может затрещать по швам. Это не панические страхи. Таковы выводы специалистов, хорошо известные властям.

В последнее время тех, кто протестует против уплотнительной застройки, чиновники нередко обвиняют в отсутствии государственного мышления и эгоизме. За державу и пострадать не обидно, но кто бы ответил мне на два простых вопроса? Какой прок государству от нового дома, если потом придется заниматься расселением жильцов другого, примерно такого же дома? И кого в данном случае надо считать эгоистами?

Были в нашем городе и другие нетипичные для Европы сюрпризы. Победные реляции о небывалом экономическом росте и притоке инвестиций странным образом уживались с повышением всех и всяческих тарифов. Очередной виток станет горьким отрезвлением после грядущих январских праздников. К европейскому уровню у нас неуклонно приближаются зарплаты чиновников и депутатов да многие цены. С января вполне европейскими станут тарифы естественных монополистов. На этих направлениях за год проделана большая работа. Вот бы еще «подтянуть» доходы большинства петербуржцев и освободить их от непосильной обязанности оплачивать эфемерные услуги! Пока о таком качестве жизни мы можем только мечтать.

Михаил Кореневский

Юридические статьи »
Читайте также