Новые правила отложили

Закон "О техническом регулировании" вступил в силу.

Но работать он начнет через год

В ближайший год Правительство России планирует создать национальный орган по аккредитации и федеральный орган по техническому регулированию.

До их появления органы Госстандарта будут работать по старой нормативной базе с учетом переходных положений Закона "О техническом регулировании". Об этом вчера сообщило руководство Петербургского ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (ЦККТРУ).

Согласно ст. 46 Закона, до выхода "новых" технических регламентов государственные учреждения сертификации должны использовать в работе ранее изданные федеральные документы.

В течение переходного периода, то есть с момента публикации закона до появления достаточной для его применения на практике законодательной базы, функции национального органа по стандартизации (в мировой практике национальный орган -- не зависящая от государства структура) будет выполнять Госстандарт. За год правительство планирует издать приблизительно 20 нормативных актов.

На данный момент официально опубликовано лишь одно постановление. Еще несколько уже обсуждают, правда, пока -- только в кулуарах.

И хотя Закон еще не работает, специалисты ЦККТРУ уже называют его революционным. Во-первых, по их мнению, это первый шаг к вступлению России в ВТО, так как технические регламенты будут соответствовать международным нормам. Во-вторых, предусматривается принципиально новая форма подтверждения соответствия -- декларация.

Так, изготовители берут на себя большую долю ответственности за продукцию. Но это, как полагают в ЦККТРУ, не послабление. Производитель некачественного товара окажется неконкурентоспособным. (И.С.)

Петербург остался без палаты  »
Юридические статьи »
Читайте также