Петербург остался без палаты

СПб. В Смольном не намерены реанимировать отклоненный Законодательным собранием СПб законопроект "Об Общественной палате СПб" .

Об этом сообщил представитель губернатора СПб в Законодательном собрании Петербурга Михаил Бродский.

Документ, предусматривающий создание палаты численностью 60 человек, 40 из которых должен был назначать губернатор, в марте был отклонен городским парламентом на стадии первого чтения. Комментируя решение депутатов, спикер Законодательного собрания СПб Вадим Тюльпанов не исключил, что правительство Петербурга внесет в законопроект необходимые изменения и "обновленный документ вновь станет предметом депутатского внимания".

Однако спустя 2 недели представитель Смольного в ЗC по данному вопросу высказался вполне категорично. "Раз депутаты приняли такое решение, значит, они считают, что Общественная палата городу не нужна", - сказал Михаил Бродский.

Экономия - 2 млн

Отклоненный законопроект предполагал, что финансирование деятельности Общественной палаты при Президенте РФ будет осуществляться за счет бюджетных средств. На содержание аппарата палаты из бюджета Петербурга на 2006г. редполагалось выделить 2 млн рублей. Но на этапе второго чтения закона о бюджете города на 2006г. депутаты приняли поправку, исключающую финансирование палаты. Предназначавшиеся на это средства достались Жилищному комитету. Они пойдут на замену почтовых ящиков.

Примечательно, что принятие законопроекта об Общественной палате Ленинградской области также отложено на неопределенный срок. В феврале местный парламент не принял документ в первом чтении, отправив его на доработку. Многие депутаты сомневались в необходимости создания в регионе такого органа.

Представитель губернатора СПб в Законодательном собрании Петербурга Михаил Бродский считает, что проект закона о городской Общественной палате следует выкинуть.

На заметку

- Согласно законопроекту "Об Общественной палате СПб" срок полномочий палаты предполагалось установить в 3 года.

- Общественная палата наделялась правом проводить общественные слушания, экспертизы нормативно-правовых актов и давать заключения на них.

- В состав палаты могут войти граждане РФ, в частности представители общественных объединений и некоммерческих организаций.

Источник: Законодательное собрание Петербурга

Тирская Мария

Помощникам добавят денег  »
Юридические статьи »
Читайте также