Инвесторы разогревают "стальные" акции Низкий free-float мешает росту ликвидности сталелитейных компаний

Рост потребления стали в мире поднимает интерес к акциям российских сталелитейных компаний.

Это объясняет рост акций металлургических комбинатов быстрее индекса РТС.

Мелкий флот

Несмотря на общую привлекательность стальной отрасли, ликвидность акций предприятий российской стальной промышленности оставляет желать лучшего. "Основная причина -- незначительное количество акций в свободном обращении, доля которых, как правило, не превышает 5-8%, -- считает Иван Завадский, аналитик ЗАО "ИК "Энергокапитал". -- Объявленные ранее планы менеджмента отдельных предприятий (ОАО "Северсталь", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) по увеличению free-float остаются лишь словами".

"Большинство компаний черной металлургии не стремится развивать рынок акций, так как повышение капитализации не является их целью, -- уверена аналитик по металлургии, машиностроению и транспорту ООО "АВК-Аналитика" Елена Шашкина. -- За исключением "Северстали" компании не стремятся предпринимать для развития рынка акций что-то кроме минимального набора мер, предписанного Федеральной службой по финансовым рынкам".

Участников рынка акций "Северсталь" привлекает общей открытостью для инвесторов, коррекцией стратегии развития для повышения своей капитализации и высокой дивидендной доходностью. Однако даже "Северсталь" нельзя назвать полноценной "голубой фишкой" из-за невысокого free-float -- менее 8%.

Более-менее ликвидны бумаги Челябинского металлургического комбината (ЧМК) и НЛМК. По этим эмитентам в РТС проходит несколько сделок в неделю. "Интерес к НЛМК подогревается планами руководства комбината -- увеличение free-float собственных акций (сейчас -- всего 3%), включение в листинг на ведущих российских и мировых фондовых биржах и выпуск ADR", -- утверждает начальник отдела анализа рынка акций ОАО "Вэб-инвест Банк" Алла Петрова. Акции этой компании -- в лидерах роста за последние 2 месяца: в РТС прошло 102 сделки, а котировки выросли с $0,735 до $1,12.

Стальные двоечники

Акции ОАО "Стальная группа Мечел" низколиквидны, в РТС зачастую не выставляются котировки на продажу, и для этих акций характерен большой спрэд между котировками на покупку и продажу -- 67% на 2 августа и 85% на 1 октября. Для сравнения -- у "Северстали" на 1 октября спрэд составил менее 1,5%.

Бумаги Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в феврале этого года вообще были исключены из RTS Board. Однако в будущем рост этой бумаги вполне возможен. Госпакет акций (17,87% от уставного капитала или 23,8% голосующих акций) ММК государство собирается продать до конца 2004 г. "Проявленный к этому комбинату интерес со стороны американских инвесторов (и возможный интерес "Стальной группы Мечел", которая уже имеет 16% акций ММК) говорит о том, что аукцион может стать состязательным", -- говорит Алла Петрова. В ИК "АТОН" полагают, что ММК может выплатить высокие дивиденды по привилегированным акциям, действуя в соответствии с федеральным законом, предписывающим выделять на эти цели 10% чистой прибыли.

динамика

Изменение котировок акций металлургических предприятий и индекса РТС, %

СУАЛ 14,30*

РТС 18,77

ВСМПО 20,83

"ГМК "Норильский никель" 26,23

"Северсталь"* 36,00

ЧМК* 51,85

НЛМК 52,38

МЕЧЕЛ* 60,00

Примечание: расчетный период -- с 1 августа по 1 октября 2004 г. Сравнивались цены последних сделок или, в случае отсутствия сделок, цены покупки на момент закрытия торгов (такие акции отмечены *).

Источник: РТС (ВП)

Кто есть кто

Оценка стоимости акций металлургических предприятий в среднесрочной перспективе, $

Эмитент Текущая цена в РТС* Энергокапитал АВК Вэб-инвест

"Северсталь" 207,00 238,00 246,00 294,00

НЛМК 1,12 1,07 2,00

ММК 0,37** 0,39 0,60

НТМК 0,87 1,01 2,00

ЧМК 164,00 - 200,00

ВСМПО 87,00 - 71,85

"Норильский никель" 66,00 72,00 74,50 65,00

СУАЛ 0,72 0,94 -

* -- цена последней сделки на 1 октября, либо лучшая цена спроса (если сделок не было)

** -- внебиржевой рынок

Источник: данные инвестиционных компаний (ВП)

Георгий Карчик

ФСФР готовит поправки в закон о рынке ценных бумагах  »
Юридические статьи »
Читайте также