В Гонконге 16 человек заплатят за скачивание песен в Интернете

Гонконгские звукозаписывающие компании достигли досудебного компромисса с 16 жителями города, подозреваемыми в скачивании незаконно размещенных в Интернете песен. Об этом во вторник на пресс конференции в Гонконге заявил глава гонконгского отделения международной федерации звукозаписывающих компаний IFPI Рикки Фунг (Ricky Fung).

Согласно достигнутой договоренности, каждый из подозреваемых должен будет заплатить около $3 тысяч компенсации за нарушение "копирайта".

По словам Фунга, главной задачей звукозаписывающей индустрии на сегодняшний день является не наказание попавшихся "пиратов", а вынесение предупреждения тем, кто продолжает свою "незаконную деятельность в Интернете".

"Мы просто хотим обратить внимание гонконгских интернет-пользователей на этот случай, можно сказать, что мы проводит образовательную компанию", - заявил Фунг.

Это дело может стать только началом мощной кампании по борьбе с пиратством в Интернете. По словам представителей IFPI, у них собраны свидетельства против еще 50 интернет-пользователей и эти дела будут доведены до суда.

Это уже вторая победа представителей индустрии развлечений в Гонконге за последние полгода. В ноябре 2005 года гонконгский суд приговорил жителя города к трехмесячному тюремному заключению за размещение в сети Интернет трех голливудских блокбастеров с помощью программы обмена файлами BitTorrent.

В конце 2004 года 38-летний гонконгец Чань Най Минь разместил в сети три голливудских фильма "Мисс Конгениальность", "Сорвиголова" и "Красная планета", которые были скачаны несколько десятков раз пользователями как в Гонконге, так и за его пределами.

BitTorrent считается одной из самых популярных программ для обмена файлами большого размера через Интернет. Передача данных в ней происходит с помощью "пиринговой" технологии, которая разбивает большие файлы на множество маленьких, что увеличивает скорость скачивания. Аналитики предсказывают, что очень скоро эта технология станет главной проблемой для киноиндустрии.

Судебный процесс в Гонконге являлся своеобразным прецедентом в мировой истории - никогда раньше дело о распространении кинофильмов через "пиринговые сети" не удавалось довести до суда.

Чань Най Мин не признал себя виновным, заявив, что просто выложил фильмы в сеть и не получил никакой выгоды от их распространения.

Тем не менее, суд вынес достаточно суровый приговор. В мотивировочной части приговора судья отметил, что случай Чань Най Миня должен послужить предостережением для других.

По данным полиции Гонконга, широкое освещение процесса в прессе в этом году уже привело к сокращению на 80% закачек новых фильмов в "пиринговые сети" в Гонконге.

Проблемы оплаты труда  »
Юридические статьи »
Читайте также