Проблемы оплаты труда

Вопросы оплаты трудовых отношений освещала на конференции генеральный директор аудиторской фирмы «АУДИТ-ЭВРИКА», к. э. н., арбитражный заседатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Евгения Котова.

Начиная разговор, Евгения Викторовна посетовала на то, что кадровый учет, особенно на малых предприятиях, поставлен слабо, а порой и вовсе отсутствует. При этом ни бухгалтеры, ни руководители в большинстве случаев не осознают, что им грозит административная ответственность. Поэтому лектор посоветовала не пренебрегать кадровым учетом, к правилам ведения которого и перешла.

Надбавки и компенсации

Организация может выплачивать работникам, помимо заработной платы, надбавки, доплаты, компенсации, премии, материальную помощь.

Надбавки могут быть установлены законодательно. Тогда они выплачиваются в обязательном порядке. Примером законодательно установленной может служить надбавка, выплачиваемая взамен суточных работникам, выполняющим работы вахтовым методом. Такая надбавка выплачивается за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя до места выполнения работы и обратно (ст. 302 ТК РФ). Также работодатель может выплачивать надбавки по собственной инициативе, например, за выслугу лет.

Доплаты к основной зарплате начисляют, если условия труда отклоняются от нормальных. Например, за работы в сверхурочное или в ночное время, в праздничные и выходные дни.

Компенсация за использование и износ инструмента, личного транспорта, других технических средств и материалов выплачивается работнику, если он использует личное имущество с согласия или ведома работодателя и в его интересах. Кроме того, работодатель может возмещать сотруднику расходы, связанные с использованием его имущества (ст. 188 ТК РФ). Размер возмещения определяется письменным соглашением сторон трудового договора.

Любые компенсационные выплаты должны быть предусмотрены коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. При этом во все названные документы должны входить положения о компенсационных выплатах с разной степенью раскрытия. Одни документы их предусматривают, другие – расшифровывают, третьи – определяют категории лиц, которым полагаются эти выплаты.

Лектор отметила следующее: «Одним из самых распространенных видов компенсаций является компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов». И напомнила, что на суммы компенсации НДФЛ не начисляется. Также такие выплаты сотрудникам не облагаются ЕСН как в пределах норм (п. 1 ст. 238 НК РФ), так и сверх норм (п. 3 ст. 236 НК РФ). А организация может отнести на расходы при начислении налога на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) часть компенсации в пределах, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92 .

Сроки выплаты заработной платы

Согласно статье 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца. При авансовой форме расчетов за первую половину месяца выдается аванс в счет причитающейся заработной платы за отработанный месяц. Удержания и начисления на социальное страхование и обеспечение при этом не производятся (п. 3 ст. 243 НК РФ). Размер аванса и срок его выплаты определяются в коллективном договоре или непосредственно в трудовых договорах с работниками. А заполнять и представлять в бухгалтерию табели выхода на работу (формы № Т-12, Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1 ) необходимо дважды в месяц – до установленных дат выплаты аванса и заработной платы.

Евгения Котова отметила, что многие фирмы в нарушение статьи 136 ТК РФ выдают зарплату один раз в месяц. Считается, что такой режим более удобен. Зачастую работники не возражают, от них получены письменные заявления, и соответствующая норма закреплена в коллективном договоре. В этом и кроется опасность.

Коллективные договоры или локальные нормативные акты организации не могут устанавливать нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством. А выплата зарплаты один раз в месяц как раз к таким положениям и относится. Привлечь к ответственности за нарушение законодательства о труде, в том числе за невыплату зарплаты каждые полмесяца, могут на основании статьи 5.27 КоАП РФ. За подобное нарушение для должностных лиц установлен административный штраф в размере от 5 до 50 МРОТ. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 5 до 50 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А для юридических лиц штраф составит уже от 300 до 500 МРОТ. Или же их деятельность может быть приостановлена на те же 90 суток.

Оплата труда в нерабочие дни

Нерабочие и праздничные дни перечислены в статье 112 ТК РФ. В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации). Например, работы по обслуживанию населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы и др. В соответствии со статьей 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещена. Привлечь сотрудника к работе в такие дни можно по письменному распоряжению работодателя. Одновременно необходимо получить письменное согласие работника. Работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, только если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от этой работы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит*.

Ответственные лица

Ответственность по ведению кадрового учета возложена на руководителя организации (ст. 5.27 , 5.28 КоАП РФ). «Практика проведения проверок показывает, что на малых и средних предприятиях кадровым учетом занимается бухгалтер или секретарь. А их загруженность и квалификация не дают возможности поставить этот учет правильно, что выливается в негативные для организации результаты проверок», – отметила Евгения Викторовна.

Кадровый учет – не простое дело. Это самостоятельный блок работы, связанный с постоянным ведением огромного объема документов. Поэтому в каждой организации независимо от численности сотрудников должны быть все установленные законодательством документы. Каждый руководитель должен помнить, что при проведении государственного контроля у него существуют не только обязанности перед проверяющими органами, но и определенные права, установленные в том числе Федеральным законом от 08.08.01 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» .* Официальную точку зрения по этому вопросу высказала начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития Нина Ковязина (см. «УНП» № 42, стр. 12).

Материал подготовила Екатерина Семенова, эксперт «УНП»

"Буревестнику" подрезают крылья Владельцем 20% акций завода в Гатчине станут москвичи  »
Юридические статьи »
Читайте также