"Буревестнику" подрезают крылья Владельцем 20% акций завода в Гатчине станут москвичи

СПб. ОАО "Завод "Буревестник", входящее в список стратегических предприятий РФ, подверглось агрессивной скупке акций со стороны ООО "Теорема".

Завод "Буревестник" расположен в Гатчине, он занимает 14 га земли и 160 тыс. м2 цехов и сооружений. Основная продукция завода - арматура для судовой и нефтегазовой промышленности. Согласно информации компании, выручка "Буревестника" за I квартал 2005 г. составила $1,7 млн.

"Наши заказчики - все судостроительные заводы России. Портфель заказов на 2005 и 2006 г. у нас достаточно большой. Мы стабильно платим дивиденды, а задолженностей у нас нет", - говорит Валерий Глебов, генеральный директор ОАО "Завод "Буревестник".

Спекулируем понемногу

ООО "Теорема" (01060)* известно в городе своими девелоперскими проектами, которые реализуются на базе бывших промплощадок. Недвижимость же она получала через агрессивное поглощение компаний. Один из примеров - многофункциональный комплекс на территории бывшего ФГУП "Завод "Россия" на Свердловской наб.

"Теорема" приступила к скупке акций завода в 2005 г. По словам Игоря Водопьянова (823679)*, генерального директора компании, сейчас "Теореме" принадлежит 20% акций предприятия (из них 11,3% номинально принадлежит ООО "Реал Инвест").

Самым крупным акционером завода является государство, ему принадлежит 38% акций. Кроме того, согласно указу Президента РФ от 4 августа 2004 г., "Буревестник" входит в список стратегических российских предприятий. "Мы скупали их с одной целью - получить прибыль от последующей продажи", - уверяет Игорь Водопьянов, вошедший в этом году в состав совета директоров ОАО "Завод "Буревестник". По его словам, "Теорема" уже ведет переговоры о продаже пакета акций завода финансовой корпорации "УРАЛСИБ" (05455)* или другой московской компании, название которой он сообщить отказался.

Госпакет

"Думаю, "Теорема" была уверена перед скупкой акций "Буревестника", что госпакет будет выставлен на продажу, но, видимо, так и не дождалась. А без него управление заводом невозможно", - считает Андрей Баудис, заместитель генерального директора УК "Музей" (ей принадлежит производитель судовой арматуры ОАО "Армалит-1").

На заметку

- В последнее время участились примеры скупки акций промышленных предприятий, предпринимаемые девелоперскими, управляющими и финансовыми компаниями не ради использования их недвижимости, но и в профильных целях.

- В 2004 г. ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы" скупало акции ЗАО "Невская косметика".

- Предполагалось, что компания консолидирует пакет акций для перепродажи третьему лицу.

- Как сообщил Дмитрий Ходыкин, генеральный директор ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы", на сегодняшний день ситуация не изменилась: "Нам принадлежит блокирующий пакет акций предприятия, который был приобретен для перепродажи". Дальнейшие планы развития предприятия не разглашаются.

Латенко Василий

Солнце должно быть в каждой квартире  »
Юридические статьи »
Читайте также