Солнце должно быть в каждой квартире

- У каждого архитектора, автора проекта, есть авторские права, которые охраняются законом. Но есть и качество работы, которое мы оцениваем согласованием. А понятие "нравится - не нравится" очень расплывчатое.

- Скажите, а согласование проводит группа специалистов или один человек?

- Основная ответственность лежит на главном архитекторе. Но существует и Градостроительный совет, который рассматривает все важные в градостроительном отношении объекты.

- Совет проходят все новые постройки? Например, у метро "Пионерская", на углу Испытателей, просто нелепый дом...

- Нет, не все. Вот, например, кинотеатр "Русь" около того же метро "Пионерская" через совет проходил. Повторяю, проектируемые объекты выносятся на совет только в том случае, если они являются градоформирующими. Архитектура цехов, складов или автозаправок на Градостроительном совете не обсуждается.

- Вам звонят жильцы с улицы Трефолева. У нас на маленьком пятачке собираются строить дом...

- А общественное обсуждение было?

- Да, было. Все жильцы ближайших домов против. Что же теперь так и будут везде дома лепить?

- Не лепить, а строить! Строить с соблюдением всех технологических норм.

Например, есть нормы инсоляции. Согласно им, солнце должно освещать дом в течение трех часов, а в центре города - 2,5 часа. Строящийся дом также не должен затемнять свет в домах поблизости.

Другое ограничение - в радиусе менее тридцати метров от существующего здания нельзя забивать сваи. Надо обследовать ближайшие дома, при необходимости усилить фундамент и провести другие мероприятия по сохранности зданий.

- Я постоянно слышу об общественных обсуждениях. Но если честно, играет ли какую-либо роль мнение рядовых горожан?

- Да, играет, и важную роль. Возьмем хотя бы несколько примеров. После общественных обсуждений решена проблема транзита через Колпино на полигон "Красный Бор". Исторические предместья Пушкин и Павловск также освобождаются от транзитного движения, в муниципальном образовании "Зеленогорск" сохранен яблоневый сад. Учтены пожелания администрации Кронштадта, городских яхтсменов и т. д.

- Меня зовут Зинаида Александровна. Расскажите о судьбе пятиэтажек у станции метро "Лесная". Не будут ли их сносить?

- А зачем их сносить? Это очень приличные дома с кухнями 10 квадратных метров. Не сравнишь с Дачным, где кухни по четыре-пять метров.

- Значит, можно нам делать ремонт?

- Делайте! Снос зависит не от этажности, а от состояния дома.

- Я слышал, что некоторые промышленные предприятия будут выноситься за черту города. Куда именно?

- В соответствии с новым Генеральным планом формируется около пятидесяти промышленных зон. Самые крупные из них - Шушары, Предпортовая, Нойдорф-Стрельна, Парнас, Белоостров.

- Хочу задать такой для развития города, казалось бы, мелкий вопрос. Запланировано ли в городе оборудование собачьих площадок?

- Да, запланировано. И вопрос это вовсе не мелкий. Нельзя путать детскую площадку с собачьей. Тут дело и в эстетике и, что немаловажно, - в гигиене. Так что площадки будут оборудоваться. Будем учиться этому у наших скандинавских соседей. Там устраивают небольшие огороженные участки с гравием, песком, урнами - чисто, аккуратно и эстетично!

- Мы - жители Московского района. У нас ставятся новые гаражи в обход всех норм. По градостроительной программе планируется как-то упорядочить их расположение?

- Да, гаражи сейчас могут поставить в самом неподходящем и незаконном месте. А вот снести их потом трудно! В плане развития города мы делаем особую ставку на возведение подземных или встроенных гаражей.

- А если все же гаражи ставят в обход закона, а администрация района мер никаких не принимает?

- Что ж, тогда надо обращаться в наш комитет или в суд.

- Александр Павлович! Это вам звонят из садоводства "Климовец", поселок Торфянка, Выборгского района. Мы слышали, что в наших краях планируется обширная застройка. Не снесут ли наши дачи?

- Нет, ваше садоводство эта судьба минует. Хотя у нас есть в пригородах города очень маленькие садоводства, которые лучше было бы отдать под городское жилье.

ВОПРОС РЕБРОМ

Будет ли жилье доступным

- Скажите, пожалуйста, Александр Павлович, будет ли у нас развиваться строительство малоэтажных домов для людей среднего достатка?

- Малоэтажки делятся на несколько видов. Во-первых, это индивидуальные дома на одну большую квартиру, одного хозяина. Безусловно, они очень дорогие. Далее блокировка - дом на двоих соседей с отдельными входами, это уже более доступное жилье. И, наконец - четырехэтажные дома с мансардами. Эти дома будут располагаться в небольших дворах, с парковкой. Но зато на несколько таких домов будет выделен большой зеленый участок.

- Где планируется возведение малоэтажной застройки?

- Согласно новому Генплану, малоэтажная застройка планируется в Павловске, Пушкине....

Личное Дело

Александр Павлович Викторов родился в Ленинграде. В 1978 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института по специальности "архитектура". С июля 2004 года - главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре. Женат, отец двоих детей. Хобби - рыбалка.

Подготовила Татьяна Зазорина

Банкротство заказывали? Заказные банкротства были и будут, несмотря на новый закон  »
Юридические статьи »
Читайте также