Архиважное дело

Через несколько лет в зданиях Сената и Синода кроме Конституционного суда (КС) России разместится также президентская библиотека. Ее создание станет, возможно, не менее масштабным проектом, чем переезд в Петербург одного из высших судебных органов.

Устроить в помещениях архитектурного памятника президентскую библиотеку предложил директор Российского государственного исторического архива (РГИА) Александр Соколов. Мысль разместить в Сенате и Синоде современное электронное хранилище информации пришла ему в голову на декабрьском совещании с Владимиром Путиным и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Оно было посвящено перемещению архива с Исаакиевской площади в новый комплекс на Заневском проспекте и переезду на освободившееся место КС. К моменту совещания и г-н Соколов, и г-н Зорькин, настроенные против этого, уже смирились с судьбой. Глава суда предложение коллеги по несчастью поддержал: "Такая библиотека могла бы быть центром конституционализма в России и держала бы Конституцию со всеми ее интерпретациями и доктринальной практикой - так, как принято в библиотеке конгресса США".

Сейчас изменение прописки конституционных судей уже закреплено в федеральном законе - Госдума приняла соответствующий документ в первом чтении две недели назад. А вчера глава управления делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что вопрос о создании в Сенате и Синоде библиотеки решен: "Речь идет об уникальном проекте - интерактивной электронной библиотеке, аналога которой у нас в стране нет. В ней можно будет посредством электроники получить доступ к любому документу". Как пояснили "Известиям" в управлении делами президента, стоимость появления соседа Конституционного суда пока не просчитывалась, срок же реализации проекта - "несколько лет".

Справка "Известий"

Проект создания так называемой виртуальной президентской библиотеки предполагает обустройство интерактивного комплекса "с нуля". Библиотека же президента в традиционном понимании давно существует в официальной рабочей резиденции главы государства в Кремле - кстати, в Сенатском дворце. Она доступна только президенту и сотрудникам его администрации.

Татьяна Горячева

Питерский троллейбус ходит чаще автобуса Интервалы на некоторых маршрутах "рогатого" транспорта уже составляют 4 минуты  »
Юридические статьи »
Читайте также