"Молчунов" пустили в расход

Государство договорилось с частными пенсионными фондами о том, что им передадут накопления "молчунов" – тех, кто самостоятельно не выбрал управляющую компанию. В активе – доход, в пассиве – риск.

Согласование проекта закона о либерализации процедур инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" планируется завершить до середины апреля, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов, сообщает "Интерфакс". По словам Харламова, понимание между основными ведомствами, участвующими в разработке этого законопроекта – Минэкономразвития, Минфином и ФСФР – достигнуто.

Лакомый кусок
Законопроект, о котором говорил Харламов – это не что иное, как поправки к федеральному законодательству, дающие доступ негосударственным пенсионным фондам к накоплениям тех, кто не определился с выбором управляющей компании, или "молчунов". То есть если налогоплательщику пришло письмо из Пенсионного фонда с информацией о том, сколько он скопил денег и предложением отдать их кому-то в управление, а он его проигнорировал, такой человек считается "молчуном", а его средства передаются в управление Внешэкономбанка, который распоряжается уже 148,2 млрд накоплений.
Это около 95% всех денег, которые перечислялись работодателями на пенсионные счета граждан. Частников такой порядок не устраивает.

Лидеры и аутсайдеры
Частные управляющие давно уже хотели получить свою долю средств "молчунов". В свою пользу они приводили данные о доходности. Внешэкономбанк принес своим вкладчикам лишь 12,5% годовых – то есть он не в состоянии увеличить будущие пенсии. Максимум на что могут рассчитывать его клиенты – накопления не съест инфляция. Средний же показатель доходности частных компаний находится в промежутке между 15% и 35%. Относительно низкие результаты Внешэкономбанка объясняются тем, что он имеет право вкладывать деньги только в гособлигации. Возможности частных компаний гораздо больше. Они имеют право покупать муниципальные и корпоративные облигации и даже акции, то есть фактически играть на фондовой бирже.

"Молчунами" пренебрегли
Около 730 тыс. человек доверили частным структурам свои пенсионные накопления в 2005 г. В 2003 и 2004 гг. желание передать средства частникам проявило несколько меньшее число наших сограждан – 704 тыс. и 376 тыс. соответственно. Если суммировать результаты за 3 года, то в целом к настоящему времени в частные структуры свои пенсионные накопления перевели свыше 1,8 млн человек. Это около 4,2% от числа граждан, участвующих в пенсионной реформе. Однако государство, передавая без ведома будущих пенсионеров их средства сторонним фондам, подвергает риску всю пенсионную систему. Во-первых, многие "молчуны" стали таковыми совершенно осознанно – они знали, что если не выберут компанию, то сбережением их денег займется государство. Им может не понравиться, что выражением их воли откровенно пренебрегли. Во-вторых, участники рынка уже не раз замечали, что впечатляющие показатели некоторых компаний говорят о том, что они подвергают деньги вкладчиков неоправданному риску. Поэтому если решение перераспределить средства тех, кто еще не выбрал управляющую компанию, все же примут, то необходимо четко выстроить механизм реализации этого перераспределения и предусмотреть гарантии для будущих пенсионеров.

Время новостей: Адвокатам предлагают раскрыть тарифы на юридические услуги  »
Юридические статьи »
Читайте также