Программные продукты, передаваемые по Интернету, не требуют декларирования - ФТС РФ

Программные продукты, мобильный контент и иная информация, передаваемая по сети Интернет, не подлежит таможенному декларированию, говорится в письме Федеральной таможенной службы (ФТС), копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Правовое управление ФТС России рассмотрело обращение Центрального таможенного управления от 9 марта 2006 года по вопросу таможенного оформления программного продукта, мобильного контента и другой информации, передаваемой по сети Интернет, при помощи оптико-волоконной связи или при помощи спутниковых систем связи", - говорится в письме.

По законодательству РФ, таможенные органы осуществляют оформление перемещаемых через границу России товаров и соответствующих транспортных средств.

Согласно федеральному закону "Об участии в международном информационном обмене", информационные продукты являются товаром - но только те из них, которые записаны на материальном носителе и имеют реквизиты, позволяющие их идентифицировать.

"Таким образом, одной из определяющих характеристик информационной продукции как товара является ее фиксация на материальном носителе", - поясняет правовое управление.

Кроме того, в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ отсутствуют классификационные коды и ставки таможенных пошлин в отношении программного обеспечения или какой-либо иной информационной продукции.

"С учетом изложенного, действующее законодательство Российской Федерации о таможенном деле не предусматривает таможенное оформление информационных продуктов, перемещаемых через таможенную границу РФ по электронным средствам связи", - заключает правовое управление ФТС.

Юридические статьи »
Читайте также