Национализация собственности отменяется

Открывая вчерашнее заседание правительства, председатель правительства Михаил Касьянов заявил, что к 2007–2008 гг. Россия сможет выйти на темпы роста ВВП 7–8% в год.

Менее оптимистичен в своих прогнозах министр экономразвития Герман Греф. По его словам, в период до 2007 года рост экономики составит от 3,5% до 5–5,5% в год, а при инерционном сценарии развития экономики в ближайшие 6–8 лет рост будет 1–2% в год. В некоторые же годы может наблюдаться даже спад.

Что же касается оптимистичного прогноза премьера (7–8% в год, то, по словам Грефа, для достижения более быстрых темпов роста экономики необходимо выполнить шесть условий. Во-первых, следует выравнять соотношение обрабатывающего и сырьевого секторов. Во-вторых, необходимо сокращение участия государства в экономике и ее дебюрократизацию. Еще одно условие — преодоление неразвитости рыночной и производственной инфраструктур. Необходимо также внедрить новые энергосберегающие технологии. По словам Грефа, нужно перейти от государственного финансирования предложения услуг к финансированию спроса, то есть субсидии должны получать непосредственные потребители социальных услуг. Также необходимо преодолеть административные барьеры (борьба с коррупцией) и закрытость российской экономики. И только выполнив все эти условия, мы, по мнению министра, сможем выйти на темпы роста экономики 7–8% в год.

Правительство также в целом одобрило проект закона о национализации имущества. По словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, национализация будет проводится исключительно для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, и только на возмездной основе. При этом собственнику имущества возмещается не только стоимость национализируемого имущества, но и будущие убытки, которые он понесет в результате национализации. И, наконец, национализация не является какой-либо формой конфискации или экспроприации имущества. По словам Бравермана, пока у правительства нет ни одного предприятия, которое бы подлежало такой процедуре.

Каха Кахиани

Юридические статьи »
Читайте также