Задумались о безопасности граждан

Госдума на пленарном заседании вчера приняла постановление о первоочередных задачах по обеспечению безопасности граждан РФ и национальной безопасности в условиях активизации деятельности международного терроризма на территории страны.

За принятие постановления при необходимых 226 голосах проголосовали 343 депутата, воздержались четверо, голосовавших против не было.

Представляя депутатам документы, глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев отметил, что события последних месяцев свидетельствуют о развертывании против России полномасштабной террористической войны. Он подчеркнул, что «под угрозой в конечном итоге оказывается национальная безопасность Российской Федерации». В сложившихся условиях необходима консолидация всех институтов гражданского общества, структур власти в целях принятия комплекса решительных мер по защите интересов и государства, и его граждан, сказал парламентарий.

В связи с этим Госдума намерена предложить президенту, правительству и Совету Федерации активизировать совместные усилия по разработке и принятию актов антитеррористической направленности. Среди первоочередных, по мнению парламентариев, должны быть разработаны проект федерального закона «О борьбе с терроризмом», предусматривающего введение понятия «угроза террористического акта», а также расширение полномочий органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, и придание им особого статуса при проведении антитеррористических операций. Поправки предлагается ввести в законы «О безопасности», «О милиции», «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ», «О внутренних войсках МВД РФ» и другие.

Кроме того, в Уголовном кодексе РФ предлагается предусмотреть усиление уголовной ответственности за пособничество террористам и финансирование их деятельности. Изменениям, скорее всего, подвергнется и миграционное законодательство, а также порядок регистрации граждан по месту их пребывания. При этом оговаривается возможность принятия особых мер паспортно-визового и регистрационного характера на территориях отдельных субъектов РФ.

Изменения также планируется внести в законы о безопасности и федеральный бюджет на 2004 год в целях увеличения финансирования мер по борьбе с терроризмом. Кроме того, будет усилен контроль за производством и оборотом взрывчатых веществ и вооружения.

Депутаты предлагают усилить контроль за обращением наличной иностранной валюты вне банковской сферы, а также за ввозом (вывозом) валюты на территорию РФ. Руководителям субъектов Федерации предлагается принять участие в разработке закона «Об антитеррористических комиссиях субъектов РФ».

Госдума на первом пленарном заседании осенней сессии вчера утвердила состав думской части парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в городе Беслане 1 — 3 сентября 2004 года.

По согласованию с Советом Федерации в комиссию вошли как представители верхней, так и нижней палаты парламента. От Совета Федерации в Беслане уже работают 11 сенаторов, вчера Госдума назначила со своей стороны еще десять членов комиссии.

Комиссия была сформирована по пропорциональному признаку — в зависимости от размера той или иной думской фракции. При необходимых 226 голосах соответствующий проект постановления поддержали 435 депутатов. Депутаты Госдумы вчера решили создать комиссию по проблемам Северного Кавказа. Ее задача — изучать социально-экономическую и политическую ситуацию в этом регионе, а также готовить законопроекты, направленные на создание условий для стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Закон, запрещающий управление автомобилем по доверенности, не заверенной нотариально, будет принят депутатами Госдумы. Об этом вчера сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов.

По материалам информагентств

Госдума приняла новую редакцию Водного кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также