Обзор Российского законодательства за 04.04.2006


Вносятся изменения в статью 13 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральным законом от 31 марта 2006 года N 45-ФЗ вносятсяизменения в перечень федеральных органов исполнительной власти,осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечениякачества и безопасности пищевых продуктов, перечисленных встатье 13 Федерального закона "О качестве и безопасностипищевых продуктов". Функции органов упраздненной государственнойхлебной инспекции Российской Федерации будут осуществлять федеральныеорганы исполнительной власти в области государственного надзораи контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов егопереработки.

Утверждены Правила применения критериев достаточной переработки в отношении продуктов переработки товаров, ввезенных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области

Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2006 года N 171утвержденыПравила, которые определяют порядок применения критериевдостаточной переработки в отношении продуктов переработки товаров,ввезенных в соответствии с таможенным режимом свободной таможеннойзоны, применяемым в Калининградской области, а такжеформа сертификата происхождения товара, подвергнутого достаточнойпереработке на территории Особой экономической зоны в Калининградскойобласти.

Утверждены Правила предоставления в 2006 году из федерального бюджета субвенций для финансирования мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры г.Петергофа как наукограда РФ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта2006 года N 174 утверждены Правила, определяющие порядок предоставления в 2006 годусубвенций из федерального бюджета для финансирования мероприятийпо развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационнойинфраструктуры, находящейся на территории г.Петергофа как наукоградаРоссийской Федерации, направляемых в бюджет г.Санкт-Петербургадля последующего использования на указанные цели.

Предоставлениесубвенций бюджету г.Санкт-Петербурга осуществляется Министерствомфинансов Российской Федерации на основании сводной бюджетнойросписи федерального бюджета в пределах лимита бюджетных обязательств,утвержденного в установленном порядке.

Утверждены Правила предоставления в 2006 году субвенций бюджетам субъектов РФ на реализацию полномочий по осуществлению прав владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находившимися во владении с/х организаций

Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2006 года N 175утвержденыПравила, которые устанавливают порядок предоставления в2006 году из Федерального фонда компенсаций субвенций бюджетамсубъектов Российской Федерации на реализацию органами государственнойвласти субъектов Российской Федерации полномочий по осуществлениюправ владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находившимисяво владении сельскохозяйственных организаций, их охране, защитеи воспроизводству.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

Совет Федерацииодобрил ряд законопроектов:

О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РоссийскойФедерации (направлен на совершенствование правового регулированияисполнения уголовного наказания в виде лишения свободы и егодальнейшую гуманизацию);

О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Обособенностях функционирования электроэнергетики в переходныйпериод и о внесении изменений в некоторые законодательные актыРоссийской Федерации и признании утратившими силу некоторыхзаконодательных актов Российской Федерации в связи с принятиемФедерального закона "Об электроэнергетике" (направленна дополнение перечень типов хозяйствующих субъектов, на которыхне распространяется требованиестатьи 6 Закона);

О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О милиции"(предусматривает изменения в части наделения Министра внутреннихдел Российской Федерации полномочиями по утверждению положенийо министерствах внутренних дел, управлениях (главных управлениях)внутренних дел по субъектам Российской Федерации).

ГосударственнойДумой принят в третьем чтениизаконопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации"О товарных биржах и биржевой торговле" и Кодекс РоссийскойФедерации об административных правонарушениях", предусматривающийпередачу Федеральной службе по финансовым рынкам функций Комиссиипо товарным биржам, в частности, функций по лицензированию деятельностипо организации биржевой торговли и деятельности биржевых посредникови биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционныесделки.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В системы "Кодекс" включено письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, затрагивающее вопросы применения законодательства об административных процедурах разрешения споров

В письмеПрезидиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 февраля 2006 годаN 105 даны рекомендации по применениюФедерального закона от 4 ноября 2005 года N 137-ФЗ "О внесенииизменений в некоторые законодательные акты Российской Федерациии признании утратившими силу некоторых положений законодательныхактов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованиюадминистративных процедур урегулирования споров".

В частности, ПрезидиумВАС РФ указал, что при рассмотрении дел, связанных с взысканиемнедоимки по страховым взносам, пеней и штрафов либо с обжалованиемдействий по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней иштрафов в соответствии с положениямистатьи 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ"Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"(в действующей редакции), следует иметь в виду, что полномочиямипо взысканию указанных сумм наделены лишь территориальные органыПенсионного фонда Российской Федерации, налоговые органы такимиполномочиями не обладают.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О вопросе применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при увеличении площади торгового зала арендуемого магазина в результате его перепланировки

ПБОЮЛ арендовалмагазин с площадью торгового зала 140 кв.м. В течение срокааренды арендодатель (собственник магазина) по просьбе арендатораосуществил перепланировку, в результате которой площадь торговогозала увеличилась до 170 кв.м. Перепланировка в органах БТИ арендодателемне оформлена. С какого момента налогоплательщик должен учитыватьизменение фактической площади торгового зала? Освобождаетсяли ПБОЮЛ от уплаты ЕНВД?

Ответ на данный вопрос вписьме от 27 марта 2006 года N 03-11-04/3/161 далзаместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифнойполитики Министерства финансов РФ А.И.Иванеев.

На уплату единого налогана вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводитьсяналогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельностьв сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины ипавильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратныхметров по каждому объекту организации торговли (пп.6 п.2 ст.346_26 Налогового кодекса).

Если в течениеналогового периода у налогоплательщика произошло изменение величиныфизического показателя, указанное изменение учитывается приисчислении суммы единого налога с начала того месяца, в которомэто изменение произошло (п.9 ст.346_29 Кодекса).

Таким образом, при увеличенииплощади торгового зала арендуемого магазина в результате егоперепланировки, произведенной арендодателем по просьбе арендатора,до 170 кв.м, арендатор освобождается от уплаты единого налогана вмененный доход с начала месяца, следующего за месяцем, вкотором произошло изменение площади торгового зала. Изменениеплощади торгового зала должно быть оформлено в органах БТИ.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 27 марта 2006 года N 03-11-04/3/161) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден Регламент Правительства Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2006 годаN 112-ПП утвержденРегламент Правительства Москвы в целях совершенствованияорганизации работы по обеспечению деятельности Мэра Москвы иПравительства Москвы и в связи с изменением законодательныхи иных правовых актов Российской Федерации и города Москвы ПравительстваМосквы.

Регламент Правительства Москвы определяет порядок организационного,документационного, информационного обеспечения деятельностиМэра Москвы и Правительства Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Правительство Санкт-Петербурга утвердило постановление "Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 7 марта 2006года N 210 "Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге"утверждены:

-Положение об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге;

-Положение о порядке создания и содержания мест погребения идеятельности кладбищ в Санкт-Петербурге.

Основнымипринципами организации похоронного дела в Санкт-Петербурге являются:

- осуществлениегосударственных гарантий достойного отношения к умершим (погибшим);

- обеспечение гуманности обслуживанияи сохранения здоровья людей, участвующих в похоронах, навещающихместа захоронения, работающих на объектах похоронного назначения;

- оптимизация управления системой похоронногообслуживания в Санкт-Петербурге;

- централизация диспетчерского обслуживания организации похоронс момента вывоза тела умершего (погибшего) с места наступлениясмерти до момента погребения;

- централизациифункций ведения и хранения электронной базы данных и архивазахоронений.

Постановление вступает в силу с момента официальногоопубликования.

Евростандарт дошел до России  »
Юридические статьи »
Читайте также