Избранные зоны В Петербурге определили приоритеты развития городских территорий

Правительство Петербурга определило приоритеты развития городских территорий в качестве зон промышленного и транспортно-складского назначения. По словам председателя КЭРППиТ Владимира Бланка, принятое правительством постановление "дает бизнесу четкое представление о том, какие территории будут использоваться под производственные, транспортно-логистические и административно-деловые функции, а где будет возможно, к примеру, жилищное строительство".

В настоящее время в Петербурге де-факто 48 зон нежилого назначения. Однако, согласно принятой программе, только 22 из них предполагается развивать в качестве преимущественно промышленных зон, что и будет зафиксировано в новом Генеральном плане. В роли пилотного проекта преобразования территорий фигурирует одна из наиболее проблемных и сложных зон - район железнодорожной станции Московская-Товарная. Концепция развития территории Московской-Товарной уже подготовлена специалистами КЭРППиТ.

В первоочередном порядке в 2005 году будут проводиться проектные работы и инженерная подготовка пяти промзон: "Шушары-2", "Металлострой-2", "Конная Лахта", "Предпортовая-3", "Нойдорф-Стрельна". Как отмечает Владимир Бланк, в данном случае речь идет о вновь формируемых градостроительных объектах - территориях, которые рассматриваются в качестве приоритетных для дальнейшей реконструкции и освоения. По этим территориям в сжатые сроки должны быть проведены землеустроительные работы и разработаны градостроительные регламенты. На подготовку проектной документации и начало работ по инженерному обеспечению перечисленных зон в бюджете Петербурга на 2005 год запланировано 300 млн рублей.

Разработчики программы убеждены, что в комплексе с принятыми недавно постановлениями о плате за землю она будет способствовать решению проблемы вывода производств из центра города и размещения предприятий, в том числе создаваемых "с нуля", на инженерно подготовленных территориях.

Игорь Архипов

Почему правительство хочет уничтожить независимую адвокатуру  »
Юридические статьи »
Читайте также