Почему правительство хочет уничтожить независимую адвокатуру

Для чего же Минюсту «государственные адвокаты»? Да для того же, для чего нужны штрейкбрехеры капиталисту-хозяину, чтобы во время локаута заменить профессиональных работников на предприятии.

Постановление правительства РФ № 534 от 22.08.05 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам» знаменито уже, наверное, не меньше, чем закон о монетизации льгот .

Намерения, казалось бы, самые благие: оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Вот только дело в том, что бесплатную юридическую помощь гражданам уже оказывают адвокаты всех существующих, независимых от правительства коллегий адвокатов. Так же бесплатно они защищают людей на следствии, в суде и других органах. Мало того, за оказание такой помощи эти органы обязаны платить адвокатам определенную зарплату, но… этого не делают! И имеют сейчас многомиллионную задолженность перед адвокатским сообществом. Причем не только материальную, но и моральную, что гораздо важнее для нас. А обосновывают эту неоплату адвокатского труда якобы отсутствием денег в бюджете этих органов.

Но вот, поди ж ты, правительство нашло деньги для создания десяти федеральных государственных учреждений «Государственное юридическое бюро» с численностью 15 работников в каждом. Итого — 150 человек плюс технические работники: секретари, инспекторы, уборщицы. Федеральному агентству по управлению имуществом поручено найти и выделить под эту бредовую идею помещения. Федеральной регистрационной службе — утвердить структуру и штатное расписание. Министерству финансов — обеспечить финансирование расходов, в которые кроме зарплаты войдут содержание помещений, арендная плата, электроэнергия, содержание автомобиля для начальника, личной секретарши и т. д. На все про все Минфину приказано выделить 50,4 млн руб.

Возникает резонный вопрос: если такие огромные деньжищи можно выделить из бюджета безболезненно для зарплаты юристам-новичкам, у которых нет необходимого опыта, знаний и которые оказались не востребованы не только в адвокатуре, где успешно трудятся лучшие из лучших юристов страны, но даже на предприятиях, в прокуратуре, в судах, в милиции в конце концов, то неужели нельзя было перечислить эти деньги профессиональным адвокатам, уже их отработавшим и так и не получившим? Ведь у нас для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам есть не только знания и опыт, но и помещения для работы, оргтехника, помощники, и все это мы оплачиваем сами, из наших гонораров.

Для чего же тогда все это делается? Мне представляется, только для того, чтобы и Министерство юстиции РФ, инициатор решения, заимело свою ручную «государственную адвокатуру». Впрочем, так же, как прокуратура и ФСБ имеют (в полном смысле этого слова) свое ручное следствие, Верховный суд РФ, суды разного вида и назначения. МВД имеет свои внутренние войска и ОМОН, всегда готовые для разгона мирных демонстраций. Для чего же Минюсту «государственные адвокаты»? Да для того же, для чего нужны штрейкбрехеры капиталисту-хозяину: чтобы во время локаута заменить профессиональных работников на предприятии. Именно так совсем недавно хотели заменить адвокатом по назначению (государственным) Генриха Падву.

Мало того, это постановление противоречит Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» , п. 3 ст. 3 которого определяет объем помощи адвокатуре со стороны государства. Вот только ничего из этого не делается, к сожалению. Взамен же хотят внедрить «государственную адвокатуру». В свое время я непосредственно поучаствовал в создании независимой адвокатуры России, внедряя параллельные, наряду с традиционными, коллегии адвокатов. Даже судился за это с Г. Резником, отстаивавшим в суде монополию «государственных» адвокатов. И теперь не хочу, чтобы государство вновь внедряло государственных адвокатов вместо наконец-то созданной независимой адвокатуры России.

Георгий Тюрин почетный адвокат России, Московская коллегия адвокатов «Межрегион»

Культура пойдет в народ  »
Юридические статьи »
Читайте также