Культура пойдет в народ

Вчера городское правительство дало добро концепции развития петербургской культуры на ближайшие четыре года . Этот документ рождался долго и в творческих муках, правительству представили его третий вариант. Концепция приведет искусство в спальные районы и пригороды. Отдельно ее создателей похвалили за то, что они ни разу не употребили в многостраничном тексте эпитет "культурная столица".

До сих пор петербургская культура так далеко в завтрашний день не заглядывала. Председатель комитета по культуре Николай Буров, выглядевший героем дня, начал с упоминания о "Декларации прав культуры" академика Лихачева, принципы которой на госуровне так и не реализованы. По словам Бурова, концепция как раз посвящена государственной политике в сфере культуры. Он призвал бороться за "развивающуюся и влиятельную", экономически эффективную культуру. Пока же она страшно далека от народа. Судя по опросам, только 15,5 процента горожан называют культуру неотъемлемой частью своего досуга. По мнению чиновников, она так и не оправилась от последствий экономического кризиса, когда часть горожан перестала ходить в театры и музеи.

По мнению разработчиков концепции, теперь всем представителям культурного фронта, прежде чем что-то сделать, нужно задаться вопросом - будет ли это востребовано населением. Среди других ключевых понятий нового документа - устойчивость, эффективность, качество и стабильность. Кроме того, культура должна стать доступной. Этот императив Николай Буров подкрепил красивой фразой о "снятии барьеров, мешающих массовой посещаемости". Разработчики концепции обещают, что культура теперь станет ближе к народу - не будет гнушаться спальными районами и пригородами. Туда придут городские праздники и прочие полезные мероприятия.

Глава комитета по культуре Николай Буров привел множество аргументов в пользу принимаемого документа. Во-первых, концепция даст возможность планировать и осмысленно распределять финансовые и прочие ресурсы. Во-вторых, расставить по местам учреждения культуры и четко определиться с их развитием. В-третьих, позволит жить по евростандарту - с внятно сформулированной культурной политикой.

Победоносное шествие могут подпортить две вещи: кадровый дефицит и невысокая экономическая эффективность учреждений. С этим авторы концепции тоже намерены бороться.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский внимательно изучил новый документ. Ему понравилось, что учреждения там не делят на федеральные и городские, и что в концепции нет слова "культурная столица". "Там все направлено на то, чтобы мы стали таким местом, откуда исходит мода на культуру для Скандинавии, Северной Европы и России", - похвалил Михаил Пиотровский. Однако его насторожило, что в документе нет слова "воспитание", в то время как идет война за умы и души молодых людей. Директор Эрмитажа не обошел щепетильный денежный вопрос. Он предложил посчитать доход, который культура приносит городу, и провести лотерею - подобную той, которая помогла решить культурные проблемы большинству стран Европы. На последнее предложение живо откликнулся "финансовый" вице-губернатор Михаил Осеевский. Он также похвалил народного артиста Бурова, который превратился в "либерального экономиста, отстаивающего рыночные принципы".

Кино - не домино

Самой острой для чиновников оказалась тема кино. Депутат ЗакСа Сергей Андреев предложил приостановить процесс реорганизации кинотеатров и сообщил, что 17 из 33 кинотеатров передаются в частные руки. Николай Буров заявил, что государство не в состоянии конкурировать с частниками, и пообещал в мае доложить правительству - что делать с оставшейся у государства киносетью.

Ирина Начарова

Юридические статьи »
Читайте также