Обзор Российского законодательства за 31.03.2006


Указом Президента РФ объявлен весенний призыв на военную службу граждан Российской Федерации

Указом Президента РФ от 29 марта 2006 года N 276 санкционированоосуществление с 1 апреля по 30 июня 2006 года призыва на военнуюслужбу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет,не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии сФедеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинскойобязанности и военной службе" призыву на военную службу,в количестве 124 550 человек.

Внесены изменения в Регламент Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Россииот 24 марта 2006 года N 85-СФ внесены изменения вРегламент Совета Федерации Федерального Собрания РоссийскойФедерации, регламентирующие порядок взаимодействия ФедеральногоСобрания РФ с Общественной Палатой РФ, в том числе при проведениипоследней общественной экспертизы законопроектов, находящихсяна рассмотрении Федерального Собрания РФ, а также порядок участияФедерального Собрания РФ в проведении парламентского расследованияв соответствии сФедеральным законом "О парламентском расследовании ФедеральногоСобрания Российской Федерации".

Утверждена форма сведений о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах сбора за пользование объектами животного мира, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченного сбора

Организациии индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользованиеобъектами животного мира по лицензии (разрешению) на пользованиеобъектами животного мира, не позднее 10 дней с даты получениятакой лицензии (разрешения) представляют в налоговые органыпо месту своего учета сведения о полученных лицензиях (разрешениях)на пользование объектами животного мира, суммах сбора, подлежащихуплате, и суммах фактически уплаченных сборов.Форма, по которой подаются такие сведения, утвержденаприказом ФНС России от 26 февраля 2006 года N САЭ-3-21/109@.

Утверждены Правила применения оборудования электропитания средств связи

Приказом Мининформсвязи России от 3 марта 2006 года N 21, в соответствии спунктом 4 Правил организации и проведения работ по обязательномуподтверждению соответствия средств связи истатьей 41 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ"О связи", утвержденыПравила, которые определяют порядок применения оборудованияэлектропитания средств связи, используемого в составе электроустановокобъектов связи, общие требования к оборудованию электропитаниясредств связи, а также требования к различным видам электрооборудования,которые конкретизируются вприложениях к Правилам.Правила устанавливают, что используемое в сети связи общегопользования, технологических сетях связи и сетях связи специальногоназначения в случае их присоединения к сети связи общего пользованияоборудование электропитания средств связи подлежит обязательномуподтверждению соответствия в форме декларирования.

Внесены изменения в Номенклатуру работ и услуг по оказанию медицинской помощи, подлежащих лицензированию

Приказом Минздравсоцразвития России от 10 марта 2006 года N141 внесены изменения вприказ Минздрава России от 26 июля 2002 года N 238, в соответствиис которыми оказание дезинфекционных работ и услуг, услуг в областигигиены и паразитологии, а также санитарно-гигиенические лабораторныеисследования не подлежат лицензированию в рамках лицензированиямедицинской деятельности.

Внесены изменения в Правила государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок

Приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2005 года N 236внесены изменения вприказ Минсельхоза России от 1 апреля 2005 года N 48, которыедополняютПравила государственной регистрации лекарственных средств дляживотных и кормовых добавокформой заявления о регистрации в Российской Федерации лекарственногосредства для животных / кормовой добавки отечественного (зарубежного)производства.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Начал работать Первый арбитражный апелляционный суд

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 февраля2006 года N 3 установлена дата начала деятельности Первогоарбитражного апелляционного суда - 16 марта 2006 года.

Начал работать Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 февраля2006 года N 4 установлена дата начала деятельности Девятнадцатогоарбитражного апелляционного суда - 10 марта 2006 года.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О включении в состав расходов затрат на оплату труда работников, работающих сверхурочно, если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год

Можно ли отнестик расходам в целях налогообложения прибыли оплату труда работников,работающих сверхурочно (в том числе, если количество часов,отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год)?

Ответ на данный вопрос вписьме от 2 февраля 2006 года N 03-03-04/4/22 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Согласно заключениюФедеральной службы по труду и занятости, нарушение работодателемпорядка привлечения к сверхурочной работе (например, превышениемаксимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год)не должно отразиться на реализации права работника на оплатутруда за сверхурочную работу.

Следовательно, работодательобязан оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемогок работе сверхурочно с нарушением ограничений, установленныхстатьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

Всерасходы, признаваемые при исчислении налоговой базы по налогуна прибыль, должны быть документально подтверждены и обоснованы,т.е. экономически оправданы, и направлены на получение дохода(пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса).

Департамент полагает,что оплату сверхурочной работы с согласия работника следуетрассматривать как обоснованный расход.

Таким образом,расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно (втом числе, если количество часов отработанных ими сверхурочнопревышает 120 часов в год), в целях налогообложения прибылиотносятся к расходам на оплату труда согласнопункту 3 статьи 255 Налогового кодекса, при условии, еслитакая обязанность предусмотрена трудовым договором, заключеннымс работником.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 2 февраля 2006 года N 03-03-04/4/22) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В Закон города Москвы "О статусе депутата муниципального Собрания внутригородского муниципального образования в городе Москве" вносятся изменения

Законом Москвы от 15 марта 2006 года N 13 вЗакон города Москвы от 25 февраля 2004 года N 9 "О статуседепутата муниципального Собрания внутригородского муниципальногообразования в городе Москве" вносятся изменения.

Вводятся положения о возможности осуществления депутатом своихполномочий на постоянной основе, при этом устанавливаются ограничения- на постоянной основе в соответствии с уставом муниципальногообразования могут работать не более 10 процентов депутатов отустановленной численности муниципального Собрания. Дополнительновключается статья 15.1. "Оплата труда депутата, осуществляющегосвои полномочия на постоянной основе". Перечень ограничений,связанных с осуществлением полномочий депутата дополнен положениемо том, что депутат не вправе заниматься предпринимательской,а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической,научной и другой творческой деятельности, если осуществляетсвои полномочия на постоянной основе. Уточняется порядок предоставленияответов на обращения депутатов муниципальных собраний.

Закон Москвы от 15 марта 2006 года N 13 вступает в силучерез 10 дней после его официального опубликования.

На рассмотрение Московской городской Думой поступили новые законопроекты

Проект закона "Об обеспечении права жителей города Москвына жилые помещения" устанавливает порядок и условияпредоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвыили помощи города Москвы в приобретении жилых помещений в собственность.

Проект закона "О Комплексной городской целевой программепрофилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечениябезопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Жилищный комитет Санкт-Петербурга утвердил порядок расчета размера субсидий на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов

Распоряжением Жилищного комитета Санкт-Петербурга от 20 марта2006 года N 24-р утвержденПорядок расчета размера финансовой помощи в виде субсидий насодержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирныхдомов гражданам, проживающим в жилых помещениях государственногожилищного фонда, на 2006 год. Порядок устанавливает правиларасчета предоставляемых из бюджета Санкт-Петербурга субсидийгражданам на покрытие разницы между затратами на производстворабот по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирногодома и размером платы (платежей) за содержание и текущий ремонтобщего имущества в многоквартирных домах.

Субсидии предоставляютсякак нанимателям, так и собственникам жилых помещений.

Расчетсубсидий производится в отношении платежей за:

- содержаниеобщего имущества многоквартирных домов;

- текущий ремонтобщего имущества многоквартирных домов;

- вывоз твердыхбытовых отходов.

Субсидии рассчитываются на общую площадьзанимаемых жилых помещений.

Маргелов: надо выходить на отмену смертной казни  »
Юридические статьи »
Читайте также