Матвиенко и Яковлев выясняют отношения Холодная война раскалилась информацией

СПб. Бывший и нынешний губернаторы после длительного "холодного" перемирия нашли предлог развязать публичную склоку.

Им оказался национальный приоритетный проект "Доступное жилье". Его реализация затормаживается. У многих регионов уже есть свои местные программы, и им легче работать по своей схеме, чем укладываться в рамки национального. В случае с Петербургом накладываются еще и личные отношения. Технической реализацией проекта занимается Министерство регионального развития РФ (МРР), возглавляемое бывшим градоначальником. Как известно, с нынешним у них сложные взаимоотношения. В свое время журналисты немало писали о вовсе не добровольной отставке Владимира Яковлева, а его должность вице-премьера по ЖКХ называли "расстрельной". Они сходились во мнении, что только такой "отставкой-назначением" можно было расчистить путь для Валентины Матвиенко на пост губернатора города.

Гром грянул 28 марта в Смольном, когда на заседании городского правительства Валентина Матвиенко со свойственной ей комсомольской запальчивостью разнесла национальный проект "Доступное жилье" в пух и прах. Самым мягким эпитетом оказался "профанация".

Денег не дадут

МРР в долгу не осталось и обвинило смольнинскую администрацию в том, что она всячески тормозит и саботирует реализацию проекта. "Ответственность за исполнение национальных проектов лежит, в том числе, и на главах регионов. Есть план МРР по реализации проекта "Доступное жилье", и есть приказ министра от 18 января о том, что все регионы должны сдать свой план-график , в котором рассчитываются расходы федерального бюджета . Петербург такого плана до сих пор не представил. Между тем до 3 апреля город должен сдать уже первую отчетность. Многие решили, что проекты - простая раздача денег, но это не так, - отпарировала в интервью "Коммерсанту" ( 56 от 31 марта 2006 г.) директор административно-делового департамента МРР Ирина Теркина. - С этого года за красивые костюмы деньги субъектам давать перестанут".

Пока Валентина Матвиенко и Владимир Яковлев не понимают друг друга, жилье доступнее не становится.

На заметку

Претензии Валентины Матвиенко

- Нет идеологии реализации проекта "Доступное жилье".

- Нет ни одного нормативного акта по его реализации.

- Ни одному региону по проекту "Доступное жилье" не выделены федеральные средства.

КонтрАргументы МРР

- Петербург не предложил ни одного участка застройки для участия в "Доступном жилье".

- Все нормативные документы по проекту "Доступное жилье" давно доступны на сайте Росстроя.

- Местные власти проявили желание участвовать лишь в подпрограмме жилья для молодых семей.

- Петербург до сих пор не предоставил план-график, в котором рассчитываются расходы федерального бюджета на этот регион.

Источник: "ДП"

Свиридова Вера

"Уход «Сибнефти» из Омска -- вопрос политический" Власти Прииртышья хотят убедить в этом президента  »
Юридические статьи »
Читайте также