"Уход «Сибнефти» из Омска -- вопрос политический" Власти Прииртышья хотят убедить в этом президента

Вчера на внеочередном заседании ЗакСа Омской области депутаты единогласно приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, правительству, Госдуме и Совету федерации РФ с требованием отложить перерегистрацию юридического адреса ОАО "Сибнефть" из Омска в Санкт-Петербург. В конце прошлой недели в Смольном о переезде компании в Северную столицу заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Парламентарии попросили также о компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов региона в течение трех лет. Смольнинские чиновники считают, что омские власти упустили свой шанс, не предложив новому собственнику нефтяной компании -- "Газпрому" -- экономически выгодные условия для работы.

Инициатором вчерашнего внеочередного собрания ЗакСа Прииртышья выступил губернатор Омской области Леонид Полежаев. Поводом послужило заявление главы "Газпрома" (владеет 75,7% акций "Сибнефти". -- Ъ) Алексея Миллера о перерегистрации "Сибнефти" из Омска в Петербург. Как 31 марта заявил господин Миллер, "Сибнефть" будет переименована в "Газпромнефть" и станет крупнейшим налогоплательщиком Петербурга. Под новым брэндом компания начнет работать уже с 13 мая, а переезд головного офиса завершится в конце текущего -- начале следующего года. Это заявление, казалось, положило точку в споре омских и петербургских чиновников, которые лоббируют прописку "Сибнефти" в своих регионах более полугода -- с момента проведения сделки по приобретению 72,663% акций "Сибнефти", принадлежавших структурам Романа Абрамовича (общая сумма сделки составила $13,1 млрд, новым президентом "Сибнефти" стал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов).

Однако губернатор Леонид Полежаев в своем вчерашнем обращении ясно дал понять, что отступать омичам некуда. По его словам, судьба "Сибнефти" неоднократно обсуждалась им на переговорах с руководством "Газпрома" и первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым. "Уход компании из Омска -- вопрос не только финансовый, но и политический, обозначающий отношение высшего руководства страны к развитию регионов Сибири", -- расставил акценты господин Полежаев. Он признался, что именно этот вопрос хотел бы обсудить и с президентом РФ Владимиром Путиным. "Свою позицию по этому вопросу высказал и министр финансов РФ Алексей Кудрин, в его письме на имя Дмитрия Медведева говорится о нежелательности и даже опасности создания прецедента перерегистрации компании", -- выложил последние козыри Леонид Полежаев.

"Нами подготовлен проект обращения, я прошу его принять в той редакции, в которой он представлен", -- попросил народных избранников Леонид Полежаев. Из текста обращения следует, что ЗакС просит президента и председателя правительства отложить перерегистрацию юридического адреса ОАО "Сибнефть" из Омска в Петербург и предусмотреть в федеральном бюджете дополнительную поддержку региона с 2006-го по 2008 год. По прогнозу региональных финансистов, налоговые платежи "Сибнефти" уже в этом году сократятся с запланированных 14 млрд рублей (половина всех доходов бюджета Омской области. -- Ъ) до 3,7 млрд рублей.

Призыв омского губернатора единодушно поддержали все депутаты, включая оппозицию. Текст обращения ЗакСа Прииртышья уже поступил в СФ РФ. Сенатор от Омской области Михаил Лапшин пообещал поддержать регион в споре с "Газпромом". "Я думаю, это обращение достойно того, чтобы руководство страны отнеслось к нему крайне внимательно. У Петербурга есть колоссальные другие возможности, но не за счет Омска и не за счет Сибири увеличивать свою финансовую мощь", -- заявил господин Лапшин.

"Решение о перерегистрации «Сибнефти» принимали акционеры данной компании. Мы не вели переговоры с правительством РФ или федеральными министерствами, мы общались с «Газпромом». И раз эта компания в итоге решила перерегистрировать свою дочернюю компанию в Северной столице, значит, мы предложили ей наиболее адекватные условия", -- заявил Ъ вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

Опрошенные Ъ петербургские финансисты скептически отнеслись к обращению омских депутатов. "Нельзя сказать, что у Валентины Матвиенко изначально были на руках все козыри и Омск ничего не мог сделать. Но власти этой области слишком поздно спохватились и не смогли или не захотели предложить новому собственнику нефтяной компании экономически выгодные условия для работы, -- заявил Ъ один из высокопоставленных смольнинских чиновников, попросивший не называть его имени. -- Вместо этого они задействовали исключительно административные рычаги, пытаясь повлиять на газового монополиста через Минфин. И в итоге стали разменной монетой в игре петербургской администрации".

Анна Гадалина, Павел Аксенов, Омск; Иван Макаров

Городу начистят фасад в счет арендной платы  »
Юридические статьи »
Читайте также