Городу начистят фасад в счет арендной платы

Вчера правительство города утвердило поправки к методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда ., обязавшись полностью возмещать арендаторам затраты на капремонт фасадов. Таким образом Смольный рассчитывает стимулировать арендаторов на участие в амбициозной губернаторской программе "Фасады Санкт-Петербурга" С подробностями -- Анна Пушкарская.

Cогласно представленному КУГИ проекту, средства, затраченные арендатором на ремонт фасада здания, независимо от площади арендуемых в нем помещений будут учтены при расчете арендной платы. Ранее такую возможность имели только те партнеры Смольного, которые арендовали здания целиком. Причем даже в этом случае добиться компенсации было непросто. Теперь же даже арендатор небольшого помещения под кафе или магазин, отремонтировав за свой счет фасад, может надеяться на зачет затрат при расчете арендной платы. Как подтвердил вчера Ъ глава КУГИ Игорь Метельский, нововведение должно стимулировать привлечение внебюджетных средств на ремонт фасадов.

Напомним, в январе 2005 года КГИОП по инициативе губернатора Валентины Матвиенко разработал программу реставрации фасадов зданий в охранной зоне исторического центра Санкт-Петербурга. Реализовать ее Смольный изначально рассчитывал при финансовом участии арендаторов, которым было предложено восстанавливать архитектурные детали, укреплять балконы и красить фасады. Однако представители бизнеса сразу заявили, что не будут участвовать в проекте без гарантий зачета затрат при расчете арендной платы. КУГИ, во избежание бюджетных потерь, решил не торопиться с обещаниями.

В итоге, как подтвердила вчера Ъ глава КГИОПа Вера Дементьева, администрация решила профинансировать программу "Фасады Санкт-Петербурга" из бюджета . В 2005 году на ремонт 144 домов-памятников было выделено 245 млн рублей, в этом году на 207 зданий будет потрачено около 338 млн рублей, всего программа предусматривает ремонт 1,5 тыс. памятников в срок до 2008 года. Теперь город все же решил возместить часть этих затрат с помощью арендаторов, согласившись в дальнейшем потерять часть поступлений от арендных платежей. Комментируя проект поправки к закону о методике расчета арендной платы, который предстоит оценить депутатам ЗакСа, глава БФК Владимир Барканов заявил Ъ, что "желание Смольного привести в порядок лицо города даже ценой некоторых бюджетных потерь оправданно". По его словам, подобная практика успешно применяется в Москве. Однако при принятии поправки, по мнению господина Барканова, необходимо предусмотреть механизм контроля за этими средствами и ввести предельный объемкомпенсаций по арендной плате из расчета не выше 50% ее общей стоимости. А по прогнозу главы КУГИ, новая схема вряд ли обернется масштабной потерей бюджетных доходов, поскольку затраты на ремонт фасада не являются для арендаторов обязательными и добровольно откликнутся на призыв Смольного, скорее всего, те структуры, которые пожелают таким образом продлить себе подходящий к концу срок аренды.

Начинается борьба за стадион  »
Юридические статьи »
Читайте также