Стены вокруг «Смены»

Воюя с аптекарями, отсудившими у нее 1,5 миллиона рублей , одна из старейших городских газет наткнулась на несовершенство российских законов, равнодушие общества и непонимание коллег. А ведь если «Смена» проиграет борьбу, СМИ придется публиковать только официальные сообщения и рекламу.

Репутация дороже чести

Статья, из-за которой разгорелся сыр-бор, была опубликована в феврале 2003 года и называлась «Богатый лекарь для питерской партячейки». В ней высказывалось мнение, что один из крупнейших участников городского фармацевтического рынка, ЗАО «Фармакор», не случайно достиг своего расцвета в середине 90-х. Именно тогда основатель «Фармакора», а ныне депутат Государственной думы Александр Афанасьев имел прямое отношение к централизованным поставкам лекарств питерским льготникам.

Два года «Фармакор» молчал, и только в феврале 2005-го решил, что его деловой репутации был нанесен ущерб. Отвечать пришлось уже новому владельцу «Смены» — «Балтийской Медиа-группе», причем сумма компенсации по иску выросла с первоначальных 10 000 рублей до 1,5 миллиона рублей. Тут-то и начали всплывать многочисленные странности в российском законодательстве. Если б главный герой статьи, г-н Афанасьев, защищал свои честь и достоинство как частное лицо, ему пришлось бы идти в обычный суд и там обосновывать каждый испрошенный у издания рубль. А в Арбитражном суде, куда обратилось ЗАО «Фармакор» как юридическое лицо, и судьи другие, и процедура иная. Обычные гражданские суды в России редко назначают крупные компенсации «за моральный вред». А вот Арбитражный суд Москвы не так давно содрал с газеты «Коммерсант» 30 млн рублей за ущемленную деловую репутацию одного российского банка.

«Смене» в буквальном смысле слова приходится прошибать стену. Ведь в России претензии к СМИ не имеют срока давности. Не выработаны методики, позволяющие судьям отличать сведения («порочащие», «не соответствующие действительности» и потому подлежащие опровержению) от мнений и суждений, опровергать которые СМИ не обязано. Плюс на арбитражные суды труднее найти управу. К счастью, в защиту газеты объединенным фронтом выступили правозащитники, Смольный и депутат Государственной думы Геннадий Селезнев. Да и владелец «Балтийской Медиа-группы» Олег Руднов считается не чужим Кремлю человеком и другом Владимира Путина. В итоге на днях Высший Арбитражный суд РФ жалобу «Смены» к рассмотрению принял — хотя обычно подобным образом везет лишь 10 процентам обращений.

Одни и без оружия

Сотрудники «Смены» не ограничились подачей жалоб в суды. В последние дни марта они выставили пикеты у офиса компании «Фармакор» под лозунгами: «Молчание прессы — золото для коррупционеров», «Продайте себе лекарство от жадности!» и др. Увы — сменовцев поддержали в уличной борьбе только товарищи по медиа-группе. Остальные питерские СМИ в лучшем случае опубликовали небольшие материалы и показали короткие сюжеты о скандале, а в худшем — промолчали.

Одни рассуждают по принципу «кто попался — тому и отвечать», рассчитывая, что их издания подобные иски обойдут стороной. Другие полагают, что «БМГ» не обеднеет, заплатив 50 000 долларов. Третьи подозревают, что материал «Богатый лекарь для питерской партячейки» был оплачен конкурентами «Фармакора» — дескать, в этом случае этические нормы освобождают коллег от необходимости поддерживать «Смену».

Между тем, по данным «АиФ-Петербург», беда не обойдет стороной газеты и их читателей, и новых исков к питерским СМИ долго ждать не придется. При нынешнем положении дел в России опыт «Фармакора» проще простого использовать как образец и превратить тяжбы с журналистами в доходное предприятие. Главное — добившись денег, вовремя переуступить права на имущественные претензии какой-нибудь фирме «Рога и копыта». Признает потом высшая инстанция, что газету засудили почем зря — с «истцов» взятки гладки. Окажутся «Рога и Копыта» банкротами — ущерб обиженному изданию выплатит государство. Кстати, по нашим данным, «Фармакор» в рамках процесса против «Смены» уже уступил так называемое право требования некоему ООО «Татьяна».

Борислав Михайличенко

Протрезвляйся, если хочешь быть здоров!  »
Юридические статьи »
Читайте также