Новые рекруты Госдума отменила несколько видов отсрочек от действительной военной службы.

Призывать теперь будут и единственных кормильцев, и многодетных отцов, и тех, на чьем содержании родители-инвалиды. Сколькими бойцами пополнится Российская армия, неизвестно. Думается, и на дивизию не хватит. Так что особого повышения обороноспособности ждать не приходится. Важнее вектор развития, как говорится, интенция.

От профессиональной армии, видимо, решено отказаться: нужного количества контрактников по сходной цене не могут набрать даже элитные ВДВ. Судя по заявлениям армейского начальства, речь теперь идет о сокращении срока службы до одного года и одновременном призыве в армию подавляющего большинства студентов.

Логика в таком решении, конечно, есть. Нынешняя армия сформирована по классовому принципу. В казарму попадают те, кто не может поступить в вуз, у кого нет средств и связей, чтобы «откосить». Это армия солдат из деревень, маленьких промышленных городков, с национальных окраин. Армия социально неблагополучных. Теперь к ней прибавятся еще и многодетные отцы и дети инвалидов. Такие вооруженные силы обречены на дедовщину, офицерский произвол и дикость нравов.

Но именно созданная за последние десятилетия репутация армейской службы делает ее исключительно непопулярной среди студенчества. Многие ребята и в вузы-то шли из-за военных кафедр, которые были гарантом от солдатчины.

Для того чтобы облагородить армию, по замыслу генералов, в ее ряды необходимо влить наиболее просвещенную и воспитанную часть молодежи — студентов. А они ни в какую не хотят служить, и на их стороне — родители. По последним опросам общественного мнения, формирование армии по призыву одобряет лишь 23% граждан России и 20% студентов. В то же время большинство населения (51%) поддерживает отмену отсрочки для студентов, считая такую меру социально справедливой. Ситуация замкнутого круга.

Призыв выпускников вузов даже и на один год в нереформированную, нынешнюю армию может привести к молодежным волнениям. К протестующим студентам присоединятся и семьи потенциальных рекрутов. Разъяренные матери — страшная сила. А реформа армии, как назло, приурочена к 2008 году — президентским выборам. Для власти такое совпадение весьма рискованно.

Какой выход найдут в Кремле — непонятно. Но опыт показывает: при выборе между болезненными реформами и социальной стабильностью власть последние годы выбирает стабильность. Обожглись на монетизации льгот.

Поэтому у будущих студентов-рекрутов (сейчас это мальчики из девятых классов) остается шанс. А у власти — время подумать, как изменить армию так, чтобы служба в ней не казалась страшнее тюрьмы. Ну, а пока отыгрались на слабых — кормильцах инвалидов и детей.

Лев Лурье

Шальная пуля и рикошеты следствия  »
Юридические статьи »
Читайте также