Петербург озаботится дефицитом культуры в спальных районах

Вчера в Смольном была одобрена новая концепция развития культуры Санкт-Петербурга до 2009 года . Пока что это декларативный документ, в котором перечислены основные принципы, которыми должны руководствоваться городские власти при принятии решений, связанных с регулированием сферы культуры и выделением средств на ее нужды, реформированием учреждений или творческих коллективов и т. п. К лету правительство планирует сформировать несколько целевых программ и выделить деньги на их реализацию. Предполагается, что в первую очередь они будут направлены на "культпросвет" микрорайонов с массовой многоэтажной застройкой.

Работа над созданием так называемой среднесрочной концепции развития культуры в Петербурге началась год назад и стала на сегодняшний день самым значительным детищем нынешнего главы комитета по культуре горадминистрации Николая Бурова, актера театра и кино. На презентацию внушительного многостраничного документа ему вчера понадобилось более часа. Активно используя весь арсенал драматического искусства (голосовые модуляции, выверенные паузы и т. п.), чиновник сказал много красивых слов о значении Петербурга для российской и мировой культуры. После чего довольно развернуто донес до аудитории, что в течение трех лет городская культура будет развиваться исходя из шести ориентиров, таких как "востребованность", "доступность", "статусность", "динамизм", "устойчивость" и "эффективность", а также девяти стратегических направлений. В частности, городская культура нуждается в расширении географии и повышении доступности культурных услуг. "Плохо у нас обстоит дело в спальных районах. Там многолюдей живет вдали от учреждений культуры, которые сосредоточены в историческом центре. Мы будем менять это положение", - заявил господин Буров. Весь доклад сопровождался мультимедийной презентацией проекта на экране большого монитора.

"Вы познакомили с концепцией культурную общественность? - осторожно поинтересовалась губернатор Валентина Матвиенко. - Она одобряет?" Господин Буров кивнул и заверил, что проект документа обсуждался как на коллегии вверенного ему комитета, так и "во многих творческих объединениях". Подтверждением этих слов стало выступление директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который концепцию полностью одобрил - особенно то, что в ней нет разделения между культурными учреждениями федерального и городского подчинения. Но отметил, что в ней пока нет самого главного - денег на реализацию конкретных программ. Примерно в том же духе высказался и декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов, после чего Николаю Бурову пришлось еще раз взять слово и заявить, что к середине лета правительство обязательно сверстает ряд целевых программ, финансирование которых будет выделено отдельной строкой в очередном бюджете. "Мы сделаем примерно так же, как с библиотеками, которые уже сегодня обрели новую жизнь", - пояснил он. Однако про размер возможных вливаний в городскую культуру он умолчал.

Разговор о культуре настолько воодушевил аудиторию, что возможность выступить просили все новые и новые докладчики - директор библиотеки, худрук театра, профсоюзные лидеры и даже некоторые главы районов. Все они зачем-то усиленно принимались агитировать правительство обязательно принять концепцию, хотя "заворачивать" ее, одобренную культурной общественностью, явно никто не собирался. Так, вице-губернатору Михаилу Осеевскому особенно понравилось, что концепция содержит принципы свободного рынка (тот самый шестой ориентир под названием "эффективность"). Согласно ему в Петербурге предполагается готовить новое поколение менеджеров в области культуры. Поскольку если этого не сделать, через 10 лет музеи и театры останутся без присмотра. Концепция была утверждена единогласно.

Алексей Соболев

За стадион будут бороться пять фирм  »
Юридические статьи »
Читайте также