Стадион для пяти архитекторов Продолжается конкурс на строительство спортивной арены для "Зенита"

Вчера в конференц-зале комитета по инвестициям и стратегическим проектам городской администрации были названы семнадцать проектных организаций и архитектурных мастерских, изъявивших желание проектировать стадион для футбольного клуба "Зенит". Через неделю будет объявлена сформированная из их числа пятерка допущенных к архитектурному конкурсу. Напомним, строить новый стадион "Зенита" будут на месте предназначенного на снос шедевра сталинской архитектуры -- стадиона имени Кирова, выведенного месяц назад из реестра памятников исторического и культурного наследия федерального значения .

Вскрытие конвертов с заявками, прошедшее в зале инвестиционных проектов, в спортивной терминологии назвали бы квалификацией. Этот этап был открытым. Далее из семнадцати претендентов в течение недели конкурсная комиссия выберет пятерых, которые будут допущены к основному этапу конкурса. В течение трех месяцев они должны будут представить архитектурные проекты стадиона на 50 тыс. зрителей, соответствующие требованиям FIFA и UEFA. (Подробнее об условиях и требованиях конкурса Ъ писал 27 февраля, а о судьбе предназначенного на снос шедевра сталинской архитектуры -- стадиона имени Кирова в Приморском парке Победы -- 17 февраля 2005 года и 27 и 28 февраля 2006 года.) Первоначально "Газпром" планировал вложить в строительство около $250 млн. Однако потом выяснилось, что проект будет реализован на средства из городского бюджета, в том числе и за счет дополнительных налоговых отчислений дочерних структур газового концернна, зарегистрированных в Петербурге.

Имена прошедших квалификацию обещали назвать 4 апреля. Среди желающих участвовать в конкурсе -- две архитектурные звезды: недавно выигравший конкурс на реконструкцию Новой Голландии британец Норман Фостер (подавший заявку на строительство стадиона в последние дни) и щвейцарец Марио Ботта. Жак Херцог и Пьер де Мерон на приглашение не откликнулись.

Из аборигенов конверты составили ОАО "ЛенНИИпроект" и Архитектурная мастерская "Студия-44" во главе Никитой Явейном. Из Москвы подали заявки три организации, в их числе солидный "МНИИП Моспроект-4". На специальное приглашение участвовать в конкурсе откликнулись японец Кисо Курокава, а вместо имени Тойто Ито в конкурсных заявках значится Хироси Хаара. Также заявки на конкурс подали проектные организации и архитектурные мастерские из Голландии, Финляндии, Германии, Франции, Великобритании и Португалии. В течение трех месяцев вошедшие в пятерку избранных должны будут разработать и представить свои архитектурные решения. Победителя конкурса назовут в августе. После чего будет объявлен конкурс на рабочее проектирование и строительство. За победившим архитектором останется несколько сомнительное в местных реалиях право авторского надзора. Впрочем, похоже, что и квалификационный этап будет как бы не для всех равным. Считается, что в пятерку должны обязательно войти компании из России -- Москвы и Петербурга, Японии и Европы. Следовательно, между европейцами соревнование открытого этапа окажется более жестким. Конкурсную комиссию возглавят болельщики "Зенита" губернатор Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Строительство нового стадиона планируется начать в 2007 году и передать "Зениту" в 2009-м.

По сведениям Ъ, месяц назад, когда стадион имени Кирова выводили из охранного федерального реестра, горадминистрации было рекомендовано взять его под местную охрану. Но в Петербурге стадион поспешили объявить аварийным и не подлежащим реконструкции, иными словами, обрекли на гибель. В апреле собираются объявить еще один конкурс -- на снос получившего мировую известность шедевра сталинской архитектуры, спроектированного Александром Никольским. И если что-то могло оправдать этот шаг, то только проект, который можно было бы также назвать шедевром.

Елена Герусова

Бизнес-новости  »
Юридические статьи »
Читайте также